В мире

Специальная военная операция в Донбассе: главное

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Сегодня утром Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе и вводе войск в Донецкой и Луганской Народных Республиках, передает корреспондент ДОФы.

Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, пояснил Президент.

Российские силовики оказывают огневую поддержку народным милициям ЛНР и ДНР, которые прорвали передний край обороны киевских силовиков и идут в контрнаступление, ЛНР форсировали Северский Донец и наступают к Счастье, ДНР наступают на Волноваху

Сразу же после этого Росавиация заявила о прекращении работы аэропортов в 12 городах страны. РЖД организовали более 3600 дополнительных мест в поездах из городов юга России в Москву, 25 февраля готовы предложить еще около 5000 мест, сообщили в холдинге. Вместе с тем, РЖД открывают горячую линию для оперативной поддержки грузоотправителей и координации всех звеньев транспортных цепочек.

На сегодняшний день, закрыто небо над Украиной, на юге России, над Молдавией и частью Белоруссии, закрыта большая часть украинских портов, Керченский пролив открыт, но два гражданских суда в Азовском море подверглись ракетному обстрелу киевских сил.

ЛНР и ДНР говорят, что украинские военные добровольно сдают оружие, некоторые переходят на их сторону, в ФСБ заявили, что украинские пограничники покинули все подразделения на российско-украинской границе.

В ведомстве пояснили, что покинувшие места службы украинские пограничники прибывают на территорию Российской Федерации. В 11:15 в пункт пропуска Троебортное Пограничного управления ФСБ России по Брянской области прибыли 26 военнослужащих ГПС Украины, отказавшиеся проходить дальнейшую службу на территории Украины.

Несколько часов назад глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что эвакуация мирных жителей из Республики приостановлена. Мэр Горловки Иван Приходько сообщил о гибели жительницы города в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Она получила осколочное ранение грудной клетки.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что военная спецоперация России в Донбассе не является началом войны, а наоборот — это попытка предотвратить глобальную войну.

К 17:00 Россия в результате ударов вывела из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры. Так было уничтожено 11 аэродромов Военно-воздушных сил, три командных пункта, три базирования военно-морских сил Украины и 18 радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, сбит боевой вертолет и четыре ударных беспилотных летательных аппарата «Байрактар ТБ-2».

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о всеобщей мобилизации, сообщается в Telegram украинского парламента. Текст законопроекта пока недоступен, документ передан на рассмотрение руководству Рады. Также Украина начала процедуру разрыва дипотношений с Россией, временный поверенный отозван в Киев, при этом все российские дипломаты эвакуировались с Украины еще ночью.

Зеленский ввел на территории страны военное положение. Начались удары по объектам военной инфраструктуры с воздуха. В кратчайшие сроки была уничтожена система ПВО страны, разгромлены военные аэродромы, уничтожены беспилотники.

Чехия в ответ на военную операцию на Украине останавливает выдачу виз россиянам, а также закрывает российские генеральные консульства в городах Брно и Карловы Вары, а также свои представительства в Петербурге и Екатеринбурге.

«Тольяттиазот» приостановил транзит аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса из-за ситуации на Украине. А вот «Газпром» напротив продолжает транзит газа несмотря ни на что.

На фоне введенных санкций Правительство России подготовило меры по защите финрынков и крупнейших российских компаний. На сегодняшний день Россия располагает финансовыми ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз, отметили в Правительстве.

Также в пресс-службе сказали, что в ближайшие недели аукционы по размещению ОФЗ будут приостановлены. Значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счёте федерального бюджета позволяет гибко подходить к графику размещений.

Минфин России совместно с Банком России продолжат внимательно отслеживать ситуацию на финансовых рынках и «при необходимости будут принимать дополнительные меры для поддержания финансовой стабильности».

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

39 + = 40

Яндекс.Метрика
Наверх