Экономика

СУЭК прирастает терминалами

В СМИ появились подробности сделки «Еврохима» и СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания»). Главным бенефициаром и членом Совета директоров EuroChem Group AG и СУЭК является Андрей Мельниченко, напоминает корреспондент ДОФы.

«Коммерсанту» стали известны детали сделки по покупке СУЭК балкерных терминалов «Еврохима» в Туапсе и Мурманске: сумма сделки могла составить порядка 20 млрд руб. Об этом изданию поведали источники.

Уточняется, что СУЭК сама выкупит перевалочные мощности в Туапсе, а Мурманский балкерный терминал выкупят по частям СУЭК и Мурманский морской торговый порт. Собеседники издания напомнили, что эти терминалы уже находились в управлении СУЭК с мая.

Представитель «Еврохима» Владимир Торин рассказал «Коммерсанту», что в результате сделки «осуществляется консолидация транспортных активов, заявленная в стратегии развития компании».

Источники издания отмечают, что сделка должна упростить схему владения и управления терминалами, части которых пока принадлежат разным юридическим лицам.

А еще они говорят, что в компаниях обсуждается возможность создать единую структуру, которая могла был заняться логистикой для СУЭК и «Еврохима».

Напомним, что в Группу СУЭК входят угледобывающие, обогатительные предприятия и генерирующие активы в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке страны. География деятельности компании показана на карте, которая есть на сайте. Там указаны угольные активы, энергетические активы и др.

Скриншот из консолидированной финансовой отчетности АО «СУЭК» за I полугодие текущего года

А что с финансами? Согласно сообщению на сайте компании, выручка СУЭК составила 3 327 млн долларов, на 16% меньше, чем в I полугодии прошлого года. EBITDA по итогам шести месяцев этого года достигла 1 065 млн долларов. А чистая прибыль за шесть месяцев составила 132 млн долларов.

Гендиректор АО «СУЭК» Степан Солженицын, чьи слова приведены на сайте, отметил, что пандемия коронавируса вызвала общий спад промышленного производства в мире, и это оказало влияние в том числе и на мировой угольный рынок.

«Тем не менее, реализация стратегии на диверсификацию продуктов и рынков и строгий контроль издержек позволяют СУЭК генерировать положительный денежный поток и в полной мере выполнять свои финансовые и социальные обязательства, – добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика