Дожились! Россию грозятся не допустить к участию в зимних олимпийских играх в Корее, которые стартуют уже через 3 месяца.
По крайней мере, об этом без умолку говорят зарубежные СМИ (а сейчас и российские тоже), такие соображения высказывают некоторые функционеры из Международного олимпийского комитета (МОК).
Неужели повторится история 2-летней давности, когда на летнюю олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили фактически две трети наших спортсменов, а на легкоатлетический турнир, в котором разыгрывается львиная доля медалей, вообще никого!
И вот опять можем наступить на те же грабли. Если уже не наступили. Речь, конечно идет о допинговых скандалах, в которых наша спортивная держава (говорю это безо всякой иронии) утонула по уши.
Что называется, до кучи случились и последние позоры. Прославленную биатлонистку Ольгу Зайцеву уличили, в том, что на сочинской олимпиаде у нее оказалась положительная проба на допинг.
А лыжника Александра Легкова и вовсе за применение запрещенных препаратов лишили золотой медали, которую он с блеском выиграл в 50-километровом марафоне. Из-за него была лишена наград вся мужская эстафетная команда, завоевавшая там же в Сочи серебро.
А всего из-за допинга Россия была лишена 7 сочинских наград.
Шокирует и доклад антидопингового агентства МОК, сделанного после проверки, проведенной в нашей стране.
Не верить таким выводам у меня лично оснований нет. Вместо того, чтобы развивать четкую и отлаженную систему подготовки спортсменов мирового уровня мы создали систему обмана мирового спорта при помощи химии и фармацевтики.
В общем, далеко не все в порядке в российском спортивном хозяйстве. А если сказать жестче, российский спорт болен, и болен хронически. Это видно даже слепому. Не видно только руководству отечественного спорта.
Вице-премьер по спорту Виталий Мутко (у нас есть даже такая должность) в ответ на обвинения с приводимыми фактами он неизменно гневно топчет ногами, обвиняя всех и вся в желании очернить Россию, а то и в клевете.
Другой после всех скандалов, если не сказать, скандалищ, провалился бы от стыда сквозь землю, а вице-премьер даже не краснеет! Виталий Леонтьевич, вы бы лучше почаще назад оглядывались. Что там позади?
А позади – пустота. Фундамент всего спорта детско-юношеские школы влачат жалкое существование, если не развалились полностью. Виды спорта, всегда считавшиеся нашей гордостью (хотя бы по количеству завоеванных медалей) практически опущены в могилу.
Гандболисты уже который раз даже не могут отобраться на олимпийские турниры, ватерполисты, которых еще недавно боялись все соперники, сейчас в бассейне разве что не тонут. о спортивной гимнастике лучше молчать. Как и о гребле, парусном спорте, плавании, где мы когда-то были на первых ролях.
И Виталий Мутко молчит. Зачем говорить о грустном. А ведь летом будет чемпионат мира по футболу – событие, сравнимое разве что с олимпиадой. О разного рода скандалах с его подготовкой, о воровстве бюджетных денег ,говорить просто не хочется. Уже языки намозолены.
Виталий Мутко.
Но главные стадионы, слава богу, готовы (хоть на некоторых бакланы крышу пробивают) и на них начались контрольные матчи сборной страны. Как заявили наши футбольные функционеры, помимо спортивной составляющей, матчи эти являются проверкой организации турнира.
Проверка пока выходит на славу. После матча Россия-Аргентина в Лужниках зрителей 40 минут не выпускали с трибун. В результате возникла давка (на матче было 80 тысяч зрителей). Позор был такой, что Мутко вынужден был публично извиниться. А что будет летом? В Питере, Казани, Самаре?
О перспективах самой сборной России на домашнем турнире и думать страшно. За столько лет после получения мундиале не создать нормальную команду, когда сборная была на правах хозяйки освобождена от отборочных игр – это надо было сильно постараться.
Спортивное руководство страны во главе с Виталием Мутко постаралось. Автору этих строк, заядлому болельщику, смотреть матчи с участием России пока даже не хочется. И без того в жизни расстройства хватает.
И еще. Многие могут обвинить меня в отсутствии патриотизма. Нет, я патриот. Просто в это понятие вкладываю нечто иное, чем кто-то еще. По-моему, патриот – это тот, кто не поет хвалебные оды во славу Родины. Патриот, по моему разумению, это тот, кто пытается вскрыть в своей стране нарывы. Чтобы сделать ее жизнь лучше.
А спорт – это огромный пласт жизни страны.
