Политика

Телефоны москвичей останутся при данных

Поговаривают, что будущее проекта по сбору данных пешеходов под вопросом. Столичные власти столкнулись с препятствием?

Техническое препятствие может помешать реализации проекта. Власти столицы России могут отказаться от идеи запустить систему, которая бы отслеживала передвижение пешеходов через MAC-адреса их гаджетов. Такая информация появилась в СМИ, отмечает корреспондент ДОФы.

О том, что судьба проекта под вопросом, пишет «Коммерсант». О сложившейся ситуации поведал источник. Он сообщил изданию, что Москва может свернуть проект по запуску на остановках города аппаратно-программных комплексов, собирающих с телефонов пешеходов MAC-адреса для анализа пассажиропотока. И на то есть техническая причина.

Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов. А это значит, что получить уникальные адреса устройств «явно не получится».

При этом источник также сообщил, что техспециалисты ищут выход из ситуации. «Но, скорее всего, проект будет свернут», – добавил он.

В Центре организации дорожного движения Москвы изданию рассказали, что не знают о планах по сворачиванию проекта. А представители компании-подрядчика «Информационные технологии будущего» не ответили на запрос.

Видимо, речь идет о компании ООО «Информационные Технологии Будущего» (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»). Согласно информации на сайте «Руспрофайл», учредителем ООО «Информационные Технологии Будущего» является одно физлицо: Гвоздев Дмитрий Петрович. А в топ-5 заказчиков есть ГКУ «АМПП», ГКУ ЦОДД, ГКУ «Инфогород» и др.

ООО «Информационные Технологии Будущего» является победителем конкурса (электронного аукциона). Это следует из данных на сайте госзакупок.

В графе «Объект закупки» написано: «Создание комплексной информационной системы мониторинга пассажиропотока (КИС МП) в рамках развития интеллектуальной транспортной системы г. Москвы». А согласно данным во вкладке «Результаты определения поставщика», контракт с компанией уже заключен. Указано, что речь идет о контракте на сумму 152 961 789,70 руб.

«Коммерсант» пишет, что на момент заключения контракта уже было известно о последних обновлениях iOS и Android.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, чьи слова приводит издание, прокомментировал ситуацию. Он считает, что оценивать действия мэрии в этом случае трудно.

«С одной стороны, если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях <…>, коллегам из мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция намного быстрее бюрократии. С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету», – сказал он.

Получается, что планы столичных властей могут рухнуть из-за обновлений ОС? Угнаться за технологиями, и тем более опередить их, не так-то и просто.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика