Экономика

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

За экспансией на российский рынок табачных изделий может стоять Дональд Трамп.

Как передаёт корреспондент ДОФы, на рынке продолжают обсуждать передачу прав управления табачными активами от British American Tobacco к ГК «СНС» — одному из крупнейших табачных дистрибьюторов страны. Едва получив их группа, напомним, реализовала актив малоизвестным предпринимателям Михаилу Сметанникову и Андрею Соболеву.

Кто на новенького?

Между тем, новые владельцы активами должны быть давным-давно знакомы друг другу. Еще в 2017 году у них появился общий бизнес по выращиванию сельскохозяйственных культур «Участие». В ноябре 2021 года Михаил Соболев уступил место руководителя компании Сметанникову, при этом последний оставался учредителем организации.

Он же, Сметанников, оставался владельцем табачной фирмы «Восток Инвест». Этот бизнес ему достался от предпринимателя Игоря Петрухина, который больше напоминает номинальную фигуру. Судите сами — он выступает учредителем более 120-ти организаций. Можно предположить, что где-то он числиться учредителем лишь для галочки, представляя чужие интересы.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Возможно, подобное взаимодействие было у Сметанникова с Петрухиным через компанию ООО «Би Эм Си Новокузнецк», и еще одним участником предпринимателем Антоном Крупениным. Крупенин владеет восьмью фирмами, большая часть из которых ушла с рынка, проработав всего пару лет.

Будто через них просто прогнали деньги, а потом упразднили за ненадобностью. Есть основания полагать, что и с ГК «СНС» произойдет нечто подобное.

Отдельно добавим про Соболева: у него также в пассиве множество ликвидированных компаний. А действующих только две — это сам «СНС-Холдинг», и вышеуказанная фирма «Участие». К слову, в партнерах у Соболева еще один интересный делец-затейник — учредитель и руководитель порядка 300 фирм Юрий Бубнов.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Согласно информации с сайта Учет.kz, Сметанников является еще и гендиректором казахстанской компании DRAKAR, занимающейся производством компьютерного оборудования.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://drakar.kz

Дорожка к экс-президенту США

Контора сотрудничает с многими зарубежными партнерами. В том числе американской Hewlett Packard Enterprise. В совете директоров фирмы присутствует в том числе некий Чарльз Носки, который в 2011-2012 годах был заместителем председателя Bank of America.

Того самого банка, который, как писал РБК, передавал двум комитетам конгресса, а также сотрудникам прокуратуры сведения о россиянах, которые тем или иным образом взаимодействовали с президентом Дональдом Трампом, членами его семьи и представителями его бизнес-структур. А значит, был погружен в дела экс-президента, который тот, по-видимому, вел с россиянами через это банк.

Трамп, когда еще был главой США, номинировал на пост председателя Управления контролера денежного обращения Джозефа Оттинга – бывшего сотрудника Bank of America. Об этом сообщали «Ведомости».

Как мы уже намекнули, есть основания полагать, что к банку и его сотрудникам господин экс-президент имеет самое прямое отношение. А значит, может также быть заинтересован в делах DRAKAR. Она, кстати, является крупным поставщиком у государства. А в апреле 2017 года выиграла конкурс на поставку техники в «АзияКредит Банк» за 46,5 млн тенге (6,3 млн рублей).

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.ets-tender.kz/firms/too-torgovaia-kompaniia-drakar/2582/

При этом работает она не сказать, что в чистую – в 2017 компанию уличили в нарушении авторского права. Оказывается, она вместо разработки собственной документации, использовала чужую (видимо, так экономила деньги) – соответствующая информация есть на портале Алматинского городского суда.

С Трампом связывают и Ларри Эллисона – основателя Oracle, что тоже находится в партнерских взаимоотношениях с DRAKAR. Многие СМИ пишут, что он открыто поддерживал бывшего президента США. Уж не потому ли, что у них были общие бизнес-интересы?

Как удалось выяснить корреспонденту ДОФы, интересы Трампа можно найти в «СНС-Холдинге» и, что называется, с другого конца.

Трамп «наследил» в России?

Дело в том, что до того, как «СНС-Холинг» перешел к двум неоднозначным бизнесменам – Соболеву и Сметанникову, он принадлежал офшоры «ГК СНС ЛИМИТЕД», директором которого, согласно кипрскому реестру, является кипрская юрист Пампина Вотси, которая, к слову, входит в Совет директоров нескольких российских компаний.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Трамп собирался купить небоскреб в Москве – так называемый Trump Tower. Согласно официальной версии бенефициаров несостоявшейся сделки, переговоры о строительстве башни в Москве вел руководитель далеко не самой крупной группы компаний «Эксперт» Андрей Розов. Однако фамилия бизнесмена по какой-то причине не фигурирует в списке глав и учредителей этой конторы.

Зато нынешняя «Экспертстрой» до 2016 года называлась именно «Эксперт», а ее учредителями и тогда и сейчас являются три офшора. К слову, в конце апреля этого года контора вошла в процедуру банкротства. Интересно, в какой из трех офшоров вывели деньги?

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Один из них «КОЛИСЕН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». Слухачи утверждают, что он якобы принадлежит «ИОНИКС НОМИНЕС ЛИМИТЕД», в число директоров которой входит, вышеупомянутая Пампина Вотси.

Возможно, раньше так и было. Но фактически сейчас «КОЛИСЕН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» управляется неким Антоном Вознесенским. За «ИОНИКС НОМИНЕС ЛИМИТЕД» и правда стоит Вотси. Кто знает – может, когда поползли слухи о том, что Вотси – реальный управленец офшора, его решили быстренько перерегистрировать. Опять же – просто так информация подобного рода не появляется.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Господин Вознесенский также является гендиректором еще двух офшоров — Balenham Investments Limited и Carnberg Developments Limited, которые числятся учредителями компании «Бестлайн». Эта контора фигурирует в структуре бывших учредителей «Экспертстроя». Так что, судя по всему, Вознесенский – это человек госпожи Вотси.

В свою очередь учредителем «Бестлайна» значится некий Александр Владимирович Воробьев.

Обычно, как говорят эксперты, такое поведение свидетельствует о попытке уйти от ответственности и может свидетельствовать о наличии финансовых махинаций в компаниях, с которыми было связано имя «сменщика» ранее.

Но вернемся к Трампу. Поговаривают, что в 2018 году интересы Bank of New York Mellon в области налогового законодательства лоббировал уроженец Москвы Борис Эпштейн – экс-советник Дональда Трампа и сотрудник Белого дома.

Как писали американские СМИ, якобы через вышеуказанный банк в конце 90-х было «отмыто» $10 млрд. – в том числе часть средств, выделенных в качестве кредита российскому правительству Международным валютным фондом.

В ходе следствия была доказана связь между отмывочными компаниями и лидером солнцевской преступной группировки Семеном Могилевичем – писал «Коммерсант». Еще один криминальный авторитет в истории о делах экс-президента. Это у него стиль ведения бизнеса такой?

Слишком много слухов и совпадений, чтобы быть просто слухами и совпадениями. Кажется, табачный бизнес в России стал не совсем-то и российским.

Юрист широкого профиля

Несколько слов о самой Вотси – она не менее других героев этого материала заслуживает внимания. Это достаточно скандальная личность, имя которой упоминают в том числе в разговорах о рейдерских захватах.

Кроме того, ее фамилия фигурирует в списке руководителей массы кипрских фирм, а еще она еще и входит в советы директоров компаний «Трансаэро» и «Дикси групп», что являются «дочками» Red Bell, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, где она же является гендиректором – сообщает «Коммерсант».

По этому поводу есть одна резонансная история. В далеком 2009 году Red Bell и Credit Suisse заключили договор о передаче конторе Вотси акций нефтегазовой Timan oil & gas (TOG).

Причем тогдашний совладелец и гендиректор последней о сделке узнал только через неделю после того, как она завершилась и пошел в суд, дабы ее оспорить. Шумиха поднялась нешуточная – было даже написано письмо главе «Роснефти» Игорю Сечину, который тогда был вице-премьером РФ.

Время шло, ничего не менялось, история затихла. Скорее всего, все остались при своем, как, в общем-то и в ситуации с рейдерским захватом Куриловского авторемонтного завода (КАРЗ), в котором тоже фигурирует имя госпожи Вотси – сообщали «Новые Известия». Суть в том, что некое ЗАО «Кортес», функции директора которого выполняет офшор под управлением Вотси, в 2006 добилось ареста директора КАРЗ и, спустя время, получения контроля над предприятием.

Расписывают и схему, по которой могли действовать так называемые рейдеры – якобы они скупили часть акций завода, потом продали их и от имени «Кортекса» подали в суд на завод с требованием взыскать сумму, в разы превышающую стоимость купленных акций, заявив, что продавать их они не собирались и подпись Вотси на документах – подделка.

Судебная экспертиза тога показала, что о подделке речи не идет, тогда «Кортекс» обратился в другой, возможно, «прикормил» его немного для влияния на принимаемое решение и тот быстренько упрятал гендиректора КАРЗ за решетку, а завод достался Вотси.

История еще больше омрачается тем, что сейчас КАРЗ ликвидирован, причем, судя по его финансовому положению, именно из-за нехватки средств к существованию. Интересно, а куда ушли заводские площади? Уж не какой-нибудь ли строительной компании из тех, что претендовали на строительство Trump Tower?

Как государство «кормит» Вотси

«ГК «СНС» ЛИМИТЕД» госпожи Вотси имеет отношение к сотне российских компаний, большая часть из которых ныне ликвидирована. Все они занимались производством табачной продукции и даже сотрудничали с государством. К примеру, «СНС Тамбов» в 2013 году стал поставщиком в закупке сигарет в СИЗО.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Зная о слухах, которые ходят вокруг исправительных учреждений – о том, как сигареты становятся разменной монетой в негласных соглашениях между заключенными и должностными лицами тюрем, закупка вызывает некоторые вопросы к учреждению, но оставим их при себе. Речь все-таки сейчас не об этом.

Другая контора – «СНС Дон», сотрудничала с «дочкой» «Роснефти» – «НК «Роснефть» – Кубаньнефтепродукт». С ними в 2015 году заключили договор аж на 8 млн рублей. Да уж, солидная у государственных учреждений потребность в сигаретах.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

В итоге семь лет назад десятки компаний были реорганизованы путем присоединения к СНС «Сергиев Посад». Структура выступает правопреемником уже почти девяти десятков компаний, а общая выручка в 2015 году составила невероятные 52 млрд. рублей. Судя по всему, за счет активов как раз-таки влитых структур.

Трамп курильщика: Пампина «насыплет табачку» экс-президенту США

Фото: https://www.rusprofile.ru

Однако такие успехи вовсе не означали развития для СНС «Сергиев Посад». В 2017 году она практически прекратила свою деятельность, причем финансовые данные за последний периоды работы неизвестны. Можно предположить, что из компании активы могли банально дальше вывезти в офшор.

Получается, в России может открыто действовать группа лиц, которые лоббируют свой табачный бизнес. А представляют они не кого-нибудь, а ту самую скандальную Пампину Вотси, и бывшего президента Соединённых Штатов.

Причем за этой группой лиц уже маячат крайне сомнительные дела, в которых, возможно, придётся разбираться правоохранителям…

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

40 − 30 =

Яндекс.Метрика
Наверх