Политика

ЦИК уполномочен определить…

ЦИК уполномочен определить…

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Центральная избирательная комиссия РФ еще не определилась с регионами, где этой осенью голосовать можно будет онлайн. Ждут, когда власти определятся с выборами?

В сентябре ожидаются региональные выборы, напоминает корреспондент ДОФы. И в контексте предстоящего события немаловажен вопрос о формате голосования.

В конце прошлого месяца прошло очередное заседание ЦИК. И заходила речь о дистанционном электронном голосовании. В частности, зампредседателя ЦИК Николай Булаев представил проекты нормативных правовых актов, регламентирующих проведение голосования в таком виде.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что одна из важнейших задач – повышение доверия к дистанционному электронному голосованию.

Электронное голосование: вопрос еще открыт?

По данным «Коммерсанта», в ЦБ ока не определили субъекты РФ, где в рамках Единого дня голосования будет использоваться дистанционное электронное голосование. Ранее предполагалось, что данный вопрос решат до конца марта, но произошли февральские события (речь про спецоперацию).

По словам источника, затяжка решения связана с отсутствием политического решения о том, будут ли какие-то корректировки в формате дня голосования 2022 года (в частности — отменят ли прямые выборы глав регионов).

Другой собеседник пояснил, что с учетом текущей ситуации до конца определившихся субъектов РФ, готовых провести у себя голосование в таком формате, пока нет.

По сведениям издания, в Центральную избирательную комиссию уже поступили заявки от регионов, которые хотели бы провести в текущем году дистанционное голосование, и после того, как появится определенность, комиссия отберет наиболее подготовленные. Уточняется, что если в субъекте РФ уже использовался такой формат голосования, то шансы положительного решения от ЦИК высоки.

А еще Центризбирком продолжает принимать инициативы по доработке проекта порядка ДЭГ. Уточняется, что пока свои идеи отправили представители столицы России и члены экспертной группы по наблюдению за ДЭГ, которая трудилась на выборах в минувшем году. Лидер Партии прямой демократии Олег Артамонов рассказал, что эти инициативы технические и направлены на уточнение формулировок.

В сентябре ожидаются выборы губернаторов в ряде регионов России. В частности, среди них — Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл, а еще Владимирская, Тамбовская области и др. А в некоторых субъектах РФ пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

По данным «Коммерсанта», ранее ряд губернаторов обратились в администрацию Президента с просьбой рассмотреть возможность замены прямых выборов губернаторов на избрание с помощью ЗакСобрания или временного переноса выборов. И, как известно изданию, такие варианты действительно рассматривались. Уточняется, что в администрации главы государства идут консультации по формату выборов глав регионов. А значит, что точное решение еще не принято, иначе его бы, наверно, уже огласили.

В случае выборов лучше дождаться официальных заявлений властей и точных решений. Но, если посмотреть на ситуацию со стороны, то, наверное, можно предположить, что у властей сейчас на фоне событий вокруг Украины, на фоне санкций и пр. и так немало забот. Уместно ли будет проведение выборов губернаторов с экономической точки зрения?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

31 − = 22

Яндекс.Метрика
Наверх