Экономика

В Банке России озвучили ожидания по инфляции

В Банке России озвучили ожидания по инфляции

Фото: Владислав Шатило / РБК / https://www.rbc.ru/finances/09/03/2022/622890439a794768ce7e68e7

На эту тему высказалась глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию ниже, так как это «помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции». Как сообщает корреспондент ДОФы, она рассказала об этом во время выступления на совместном заседании профильных комитетов ГД.

Глава ЦБ РФ добавила, что такой период адаптации нужно будет пройти, однако инфляция не должна стать неконтролируемой, которая может обесценить сбережения и доходы граждан.

Она заявила, что ЦБ будет проводить такую денежно кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, однако не слишком резко. Уточняется, что рассчитывают вернуться где-то к 4% в 2024 году.

Согласно данным на сайте Банка России, инфляция в прошлом месяце ускорилась во всех отечественных регионах. По мнению регулятора, основное влияние на ценовую динамику оказали факторы, обусловленные внешними торговыми и финограничениями: ослабление рубля, ажиотажный спрос, усиление логистических проблем.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

26 − = 20

Яндекс.Метрика
Наверх