Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Глава Минфина России Антон Силуанов напомнил, что такое дефолт и объяснил, что будет, если Запад объявит РФ дефолт по неисполнению обязательств по евробондам.
Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на интервью “Известий”.
Антон Силуанов объяснил, что дефолт — это неисполнение обязательств заемщика по обязательствам. Однако российская сторона добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя средства в валюте в оплату долга.
“Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт”, – добавил он. Политик разъяснил, что это выражается в том, что были заблокированы валютные счета, не проводятся платежи, которые предназначались для расчета с держателями облигаций.
А еще министр отметил, что создавшаяся сейчас ситуация показала, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и иных западных ценностях, рушатся.
“Поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение”, – добавил он.
Он подтвердил, что российская сторона будет судиться, поскольку она предприняла все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили выплаты.
“Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности”, – пояснил он.
Ранее в Минфине сообщили, что ведомство перечислило средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в Национальный расчетный депозитарий.
А до этого министерство заявило, что средства для выплаты купонного дохода и частичного погашения основного долга по облигациям внешних облигационных займов РФ с окончательным сроком погашения в 2030 году в общей сумме свыше 320 млн долларов получены платежным агентом по еврооблигациям.