Экономика

В Минфине заявили, что если Запад объявит РФ дефолт, то Москва пойдет в суды

В Минфине заявили, что если Запад объявит РФ дефолт, то Москва пойдет в суды

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Минфина России Антон Силуанов напомнил, что такое дефолт и объяснил, что будет, если Запад объявит РФ дефолт по неисполнению обязательств по евробондам.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на интервью «Известий».

Антон Силуанов объяснил, что дефолт — это неисполнение обязательств заемщика по обязательствам. Однако российская сторона добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя средства в валюте в оплату долга.

«Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт», — добавил он. Политик разъяснил, что это выражается в том, что были заблокированы валютные счета, не проводятся платежи, которые предназначались для расчета с держателями облигаций.

А еще министр отметил, что создавшаяся сейчас ситуация показала, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и иных западных ценностях, рушатся.

«Поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение», — добавил он.

Он подтвердил, что российская сторона будет судиться, поскольку она предприняла все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили выплаты.

«Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности», — пояснил он.

Ранее в Минфине сообщили, что ведомство перечислило средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в Национальный расчетный депозитарий.

А до этого министерство заявило, что средства для выплаты купонного дохода и частичного погашения основного долга по облигациям внешних облигационных займов РФ с окончательным сроком погашения в 2030 году в общей сумме свыше 320 млн долларов получены платежным агентом по еврооблигациям.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + = 27

Яндекс.Метрика
Наверх