В России растут продажи растительной продукции

В России растут продажи растительной продукции

Рынок НЕ-мяса пользуется спросом, пусть и не таким большим, как мясо обычное. А где растет спрос, там должно расти и предложение?

Как сообщает корреспондент ДОФы, в России немало растет рынок растительных аналогов молочных продуктов и мяса. Определенную роль в этом играет и цена на «оригиналы».

За год к октябрю текущего года продажи растительных аналогов в стране увеличились на 19% (это в натуральном выражении) и на 18% в денежном, о чем стало известно «Коммерсанту» благодаря данным NielsenIQ. А вот у продуктов животного происхождения ситуация обстоит несколько иначе: оборот таких товаров за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос лишь на 6%. Разница видна.

По информации NielsenIQ, большая часть рынка (свыше 50%) приходится на аналоги молока, около 30% — молочных десертов, меньше 20% — на аналоги мяса.

Быть может, производить альтернативное молоко куда проще, чем альтернативное мясо? Ну, по крайней мере, к такому выводу можно пройти, если вспомнить, что, например, кокосовое молоко — уже не такая и экзотика на наших прилавках, а вот растительные аналоги мяса найти сложнее.

По информации Euromonitor International, в текущем году продажи сегментов могут вырасти на 19%, а в предстоящем году могут превысить 12 млрд рублей. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов не исключает рост рынков в следующем году на 20-25%.

Во «Вкусвилле» (там как раз есть продукция растительного происхождения) заметили рост продаж растительного аналога мясной продукции за год на 18%, а аналогов молока аж на 76%.

То есть это как раз говорит о том, что альтернатива привычным продуктам животного происхождения пользуется немалым спросом?

Руководитель направления по развитию бизнеса NielsenIQ Светлана Боброва отмечает, что многие покупатели альтернатив не отказываются от обычных продуктов, а уменьшают объемы их потребления за счет аналогов. То есть получается что что-то заменяют, но не все?

Мясо за последний год в среднем подорожало на 12%, а вот растительные аналоги лишь на 4%, отмечает издание. Возможно, это тоже сыграло свою роль?

Генеральный директор компании «Пинакта» Александр Киселев, чьи слова также приводит издание, говорит, что стоимость сырья в текущем году выросла. Он не исключает, что если тренд не развернется, цены на растительные аналоги мяса могут стать выше.

А директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что у изготовителей аналогов еще есть резервы по снижению себестоимости, однако в ближайшем будущем данные категории останутся дороже обычных.

С предложением проблемы?

Корреспондент ДОФы ознакомился с ценами на некоторые продукты растительного происхождения, которые являются аналогами мяса животного происхождения. Цены сложно назвать низкими. Однако есть и другая сложность — проблема в том, что найти такие продукты не так просто. Не в каждом магазине на полках можно найти растительное «мясо». И для тех, кто отдает предпочтение аналогам растительного происхождения (например — вегетарианцам) иногда мешает отнюдь не цена, а долгий поиск нужно продукта. Но, наверное, все же тех, кто отдает предпочтение мясу, скажем так, «классическому», намного больше. А где больше спрос, там и больше предложение?

http://dofa.news/v-rossii-rastut-prodazhi-rastitelnoj-produkcii/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

96 − 93 =

Яндекс.Метрика
Наверх