Большая пресс-конференция Владимира Путина проходит в Москве

Большая пресс-конференция Владимира Путина проходит в Москве

Мероприятие в 2021 году проводится в 17-й раз.

В Манеже в Москве проходит семнадцатая Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, сообщает корреспондент ДОФы.

Первый вопрос главе государства задал представитель агентства «Интерфакс», он касался экономической ситуации в стране и пандемии коронавируса.

Владимир Путин отметил, что по итогам года ВВП страны вырастет на 4,5%. Промышленное производство выросло на 5,2%. Инвестиции в основной капитал вырастут на 6%. Уровень безработицы составляет 4,3%. Также глава государства отметил, что впервые в новейшей истории России было введено в строй более 90 миллионов квадратных метров жилья. Реальные доходы населения в среднем выросли на 3,5%.

Коллективный иммунитет в России, по словам главы государства, составляет 59,4%, более 70 миллионов человек прошли вакцинацию от COVID-19. Необходимый уровень его составляет 80%, показателя можно достигнуть во втором квартале 2022 года.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос от представителя ТАСС, заявил, что знает о неудовлетворенности представителей реального сектора работой Центрального банка из-за повышения ставок.

«Я не вмешиваюсь в работу ЦБ, но оцениваю ее положительно, — заявил Путин.

Путин заявил, что если Центробанк не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то в России сложится ситуация с рублём как в Турции.

Путину задали личный вопрос из Нижнего Новгорода: в каком городе он бы хотел жить, кроме Москвы и Петербурга?

Глава государства отметил, что хотел бы жить в Петербурге, поскольку это его родной город. Тем не менее Путин отметил активное развитие юга России — Краснодарского края и Крыма.

«Мне кажется у нам много мест, красивых и достойных, в которых человек чувствует себя достойно», — отметил Владимир Путин.

России до 2014 года «даже в голову не приходили» какие-либо действия в отношении Крыма, заявил Владимир Путин. Россия тогда не могла отказать Севастополю и Крыму и безвольно смотреть на происходящее в Донбассе, отметил президент.

Глава государства также заявил, что лично говорил с Порошенко о том, чтобы не проводилась военная операция в Донбассе.

Комментируя тему переговоров с США и НАТО по гарантиям стратегической стабильности Путин отметил: «Мы прямо поставили вопрос [во время переговоров с президентом США Джо Байденом], никакого движения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их стороне. В целом мы видим положительный настрой. Переговоры по стратегической стабильности в мире могут пройти в самом начале [2022] года в Женеве. Мы назначили представителей. Надеемся, что обсуждения будут развиваться в позитивном ключе».

Путин также заявил, что Западные страны должны дать гарантии безопасности России — немедленно и сейчас, а не требовать их от нас.

На фоне вчерашних претензий украинской компании «Нафтогаз» журналист «Первого канала» поинтересовался у Президента о поставках газа в Европу «Газпромом» и где же правда… «Есть хоть крошечная частица правды во всех обвинениях, которые звучат в адрес «Газпрома» (относительно поставок газа)?», поинтересовался представитель ТВ-канала.

Ответ Владимира Путина: «Врут все время, тень на плетень наводят!» Кроме того, Путин добавил, что «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают европейские контрагенты по имеющимся поставками.

У Путина спросили, выполняет ли его желания Дед Мороз. Автор вопроса из Вологодской области также заявил, что юрист из Петербурга подал в суд на Деда Мороза за то, что тот не выполняет его желания.

Путин заявил, что как юрист, может выступить адвокатом Деда Мороза. Он хочет напомнить истцу о том, что Дед мороз исполняет желания  только хороших мальчиков и девочек.

«Главное, чтобы хайп не был злым, а содержал долю иронии», — отметил Путин. Глава государства заявил, что его отношения с Дедом Морозом сложились благообразно.

«Я ему благодарен, что могу встречаться с вами в том качестве, в котором нахожусь. Надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и воплощением планов всей страны и каждого гражданина», — отметил Путин.

Россия готова обсуждать вопросы о гарантиях безопасности в том числе на площадке ОБСЕ, заявил Путин. Президент рассчитывает на начало переговоров по гарантиям безопасности в первых числах января 2022 года.

Путин, комментируя долги «Роснано», заявил, что это непростая проблема, но у нового руководства компании есть карт-бланш на изучение проблемы.

Итальянские журналисты интересуются, насколько изменились отношения России и Италии в последнее время, и может ли Италия стать посредником в отношениях России и ЕС.

Владимир Путин считает, что отношения РФ и Италии носят надпартийный характер. Страны продолжают то, что было заложено Берлускони, который был инициатором отношений между РФ и НАТО, предложил ряд долгоиграющих проектов, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.

Путин, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Культура" про свободу творчества заявил: "Мы должны обеспечить свободу творчества и свободу вообще, без этого нет движения вперед — но размещение портретов нацистов на сайте "Бессмертного полка" не является свободой творчества, как и оскорбление пророка Мухаммеда".

В 2021 году мероприятие проводится в очном формате, тогда как в году минувшем для общения со СМИ были созданы пресс-центры в нескольких точках России, откуда журналисты задавали свои вопросы.

Сам глава государства находится в резиденции в Ново-Огарево. В пресс-конференции участвуют 507 представителей СМИ, среди них есть и журналисты, признанные иностранными агентами, а также редакторы и продюсеры из регионов России. Кроме того, в пресс-конференции примут участие журналисты Кремлевского пула, а также представители иностранных средств массовой информации.

Каждый представитель СМИ перед началом мероприятия должен был сдать три ПЦР-теста. Если среди них хотя бы один показывал положительный результат — журналиста не допускали до участия. Кроме того, на входе журналистов обрабатывают специальным раствором из серебра, а также выдают особые маски, также обработанные наночастицами данного химического элемента.

В начале мероприятия, по традиции, Владимир Путин подводит итоги года, озвучивает данные об экономическом и социальном состоянии страны, а также обозначает наиболее позитивные стороны жизни общества.

Самой короткой пресс-конференцией Путина была сама первая беседа с журналистами, прошедшая в 2001 году. Она продлились чуть более полутора часов. Самым продолжительным стало мероприятие для СМИ в 2008 году, оно продлилось 4 часа и 40 минут. Сколько продлится пресс-конференция в 2021 году — не знает никто.

Прямую трансляцию мероприятия будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», НТВ, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

http://dofa.news/bolshaya-press-konferenciya-vladimira-putina-startovala-v-moskve/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 3 =

Яндекс.Метрика
Наверх