Чистая работа: ответственность производителей за отходы товаров и упаковки пересмотрят

Чистая работа: ответственность производителей за отходы товаров и упаковки пересмотрят

Поправки к закону о расширенной ответственности производителей и импортеров за отходы товаров и упаковки могут принять уже весной.

Как передает корреспондент ДОФа, вице-премьер Виктория Абрамченко назначила 25 февраля контрольным сроком, когда профильные ведомства должны представить ей свои предложения о перезапуске механизма расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) за отходы товаров и упаковки. По данным «Коммерсанта», протоколы совещания вместе с поручениями приготовить свои поправки к соответствующему законопроекту накануне уже получили руководители профильных ведомств.

Напомним, ранее Минприроды, ППК РЭО и представители 30 ассоциаций бизнеса в очередной раз не смогли договориться о схеме перезапуска РОП.  Так, бизнес говорит о желании ведомств максимизировать денежные сборы, а чиновники — об уклонении компаний от обязательств, диалог явно стремился к тому, чтобы перерасти во взаимные упреки. Вероятно, это и побудило Викторию Абрамченко, как вице-премьера, осенью 2021 года поручить отраслевым ведомствам — Минсельхозу и Минпромторгу – срочно искать решение проблему. Уточним, что самые массовые виды товаров и упаковки относятся к ведению как раз этих госструктур.

Итог, судя по всему, вице-премьера не обрадовал: оба ведомства фактически встали на сторону компаний и стали транслировать предостережения о том, что ужесточение требований к РОП вызовет рост цен и остановку рынка. Минприроды и РЭО, судя по всему, также не оправдали надежды вице-премьера.  Как сообщил «Коммерсант», изучив ряд неудачных версий поправок к закону о РОП, их доработкой занялись уже непосредственно в аппарате вице-премьера.

Документ еще в декабре 2021 года должны были опубликовать на regulation.gov.ru для оценки регулирующего воздействия, но этого не произошло. В СМИ просочилась информация, что воздержаться от этого попросил глава Минприроды Александр Козлов, который не хотел шумихи перед новым годом.

На совещании в январе Виктории Абрамченко пришлось вновь преодолевать сопротивление отраслевых ведомств, требуя окончательной доработки проекта. Известно, что протокол совещания зафиксировал поручение вице-премьера Минпромторгу предложить формулировку, избавляющую торговые сети от проверки поставщиков по реестру производителей и импортеров товаров и упаковки. Минпромторгу поручено также предложить формулу ежегодного увеличения нормативов утилизации для достижения поставленных президентом целей по сокращению захоронения отходов вдвое и их стопроцентной сортировке к 2030 году.

Минсельхоз тоже должен определить дату установления 100% норматива утилизации упаковки и график ввода мощностей по их сортировке и утилизации для предприятий АПК и пищепрома. А Минприроды, в свою очередь, должно доработать критерии отнесения продукции и упаковки к утилизируемым (включая сжигание).

Кроме того, Минэкономики поручено уточнить момент возникновения обязательств компании по утилизации и механизм контроля за перемещением товаров и упаковки со складов, а Росприроднадзору — порядок контроля за утилизаторами. Так, из поправок к закону о РОП должна быть исключена норма, не позволявшая учитывать компаниями утилизацию схожих товаров и упаковки, а также упразднен «двойной» тариф экосбора на остаток отходов при частичной утилизации — это должно стимулировать самостоятельное исполнение РОП компаниями. Также предполагается установить коэффициенты экологичности товаров и упаковки, что позволит снижать ставки экосбора.

Столь пристальное внимание к этой теме вполне обосновано. Напомним, ранее, в ходе Большой пресс-конференции, глава государства Владимир Путин прокомментировал один из самых болезненных вопросов мусорной реформы — отношение людей к строительству предприятий по переработке отходов.

Вопрос на пресс-конференции прозвучал от Кристины Бурмакиной, представляющей портал «Онлайн-47» из Ленинградской области. Журналистка отметила, что в Ленинградской области граждане выступают за закрытие полигонов, но при этом они же оказываются против строительства заводов по мусоропереработке.

— Говорят: «Стройте, где хотите, только не здесь, хоть на Луне!» Как с ними решать этот вопрос? — спросила журналистка.

— В целом так называемая мусорная реформа двигается, несмотря на сложности. Одна из ключевых задач — создание соответствующих операторов. Они созданы почти во всех регионах, начали работать. Нужно было обеспечить раздельную концентрацию мусора — и тут мы даже с опережением идем на 40 процентов, это выше запланированных показателей. То же самое касается и объектов переработки, новых полигонов, — отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что мусор куда-то надо девать — выходом может стать строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Президент привел пример Японии, где такие предприятия стоят в центре крупных городов и не наносят заметного вреда окружающей среде. Но при этом Путин уточнил, что вопросы строительства должны обсуждаться с жителями и что для граждан, живущих относительно недалеко от предприятий, есть свои плюсы в виде дополнительных рабочих мест и высокой заработной платы. Все эти преимущества глава государства призвал доносить до жителей.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

87 − = 84

Яндекс.Метрика
Наверх