Госдума дорабатывает проект о региональной власти

Госдума дорабатывает проект о региональной власти

Законопроект о региональной власти «нарастит массу».

Как сообщает корреспондент ДОФы, в повестке дня заседания комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству на сегодняшний день стояло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и, видимо, поправок к нему. Документ был внесен сенатором Андреем Клишасом, депутатом ГД Павлом Крашенинниковым этой осенью.

Законопроект, касающийся региональной власти, был принят Госдумой в первом чтении в ноябре. Документ был подготовлен в развитие положений Конституции, уточнялось на сайте ГД.

Какие изменения могут произойти?

Законопроектом, например, предлагается закрепить, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. К примеру — глава Ленинградской области, глава Московской области и т. д. Детально о законопроекте говорится на сайте ГД.

«Однако с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, Конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом, такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства», — также поясняла пресс-служба ГД.

Кроме того, предлагается внести коррективы в механизм ответственности главы субъекта РФ. Согласно предлагаемому законопроекту, он может быть отрешен от своей должности Президентом России, в том числе в связи с утратой доверия главы государства. А еще российский лидер, согласно законопроекту, может применять к главе субъекта РФ другие меры ответственности (речь про предупреждение, выговор).

«В целях обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ 5 лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет», — уточняет пресс-служба Думы.

А еще предлагается уменьшить срок рассылки Госдумой в российские регионы проектов федзаконов по предметам совместного ведения — до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас больше (30 дней), срок на поправки также 15 дней (сейчас больше).

Правки ждут?

По данным «Коммерсанта», всего поступило около 200 поправок к этому законопроекту. Один из пунктов законопроекта (на тему наименованием должности высшего должностного лица субъекта РФ) вызвал реакцию со стороны Госсовета Татарстана, добавляет  издание. Несколько депутатов, представляющих Республику в ГД, голосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Ко второму чтению законопроекта немало увеличится статья о полномочиях субъектов РФ, а также полномочиях по предметам совместного ведения, информирует «Коммерсант». Уточняется, что предлагается поправка, в которой перечисляются все полномочия совместного ведения.

А еще предлагается поправка, согласно которой может сохраниться предусмотренный на данный момент 30-дневный срок подачи отзывов на законопроекты совместного ведения с возможностью его уменьшения до 15 дней в случаях, установленных регламентом ГД.

А еще в законопроект не будет возвращена норма об отзыве главы субъектов избирателями, пишет «Коммерсант». Однако представители парламентской оппозиции готовы настаивать на возвращении данной нормы, уточняет издание. Она, например, упоминается в заключении комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению. Глава комитета Алексей Диденко (ЛДПР) пояснил, что его фракция подготовила немало поправок к законопроекту «в русле заключения комитета». Он придерживается мнения, что институт отзыва главы региона гражданами должен существовать.

Ну что ж, до второго чтения еще есть некоторое время. Удастся ли всем поправкам попасть в документ? Загадывать не будем. Политика — дело тонкое.

http://dofa.news/gosduma-dorabatyvaet-proekt-o-regionalnoj-vlasti/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

Яндекс.Метрика
Наверх