Экономика

Искусственный интеллект вызвал дискуссии

Власти «наделят» искусственный интеллект десятками миллиардов.

Как сообщает корреспондент ДОфы, на развитие цифровых технологий власти выделят десятки миллиардов рублей.

Правительство продолжит внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Без этого российские власти не видят развития цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

Поэтому в 2022 году кабмин может приступить к подготовке третьего пакета мер поддержки IT-отрасли — ранее на эти меры уже выделили 49 млрд руб.

Планы по внедрению ИИ в экономику и соцсферу страны накануне обсудили в Иннополисе в Татарстане. Там прошло выездное заседание совета по цифровой экономике Совета федерации.

Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отметил, что ИИ невозможно без комплексного развития инфраструктуры сбора и обработки данных, нормативного регулирования, новых алгоритм, поддержки IT-отрасли в целом.

Дмитрий Чернышенко

В рамках дискуссии отметили необходимость доступа разработчиков к массивам данных. Чернышенко уверен – чтобы безопасно применять ИИ-решений обучение нейросетей должно проводиться именно на российских данных. В контексте этой долгосрочной задачи работает правительство. Уже разработана концепция регулирования доступа к госданным — 62 федеральных органа исполнительной власти до 2022 года должны подготовить хотя бы по два размеченных дата-сета.

Разработанные на их основе сервисы позволят повысить эффективность госуправления. На сегодняшний день опубликованы дата-сеты только нескольких госструктур: МЧС, Минсельхоза, ФНС, Минздрава, Рособрнадзора, Росавиации, Ространснадзора.

Рассматривается в Госдуме и проект закона о порядке обезличивания персональных данных. Закон предусматривает возможность для бизнеса передавать обезличенные данные разработчикам ИИ-решений через три года после их сбора. Такие меры создадут необходимые условия для обучения большого количества новых моделей ИИ.

Под эти преобразования Чернышенко рассчитывает запустить третий пакет мер поддержки IT-отрасли, и, наверняка, под эти цели потребуются новые миллиарды рублей. Сколько именно вице-премьер не назвал.

Слово взял и замглавы Минэкономики Владислав Федулов. Он предлагает облегчить механизм создания экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций («регуляторных песочниц» – то есть особых правовых режимов, в которых можно тестировать инновации, несмотря на законодательные ограничения.

В дискуссии участвовали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, глава Минцифры РФ Максут Шадаев и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак обратил внимание на правовое регулирование технологий, связанных с искусственным интеллектом. Вопросы безопасности данных, а также подготовка и удержание в стране IT-специалистов – одни из ключевых.

«Мы должны четко понимать, как мы обеспечим конфиденциальность частной жизни, и кто будет нести ответственность за ошибки ИИ», —  Турчак. Согласитесь, это правовая сторона вопросы не менее важна, чем выделение очередных бюджетных миллиардов на развитие цифровых технологий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика