Экономика

Промышленникам придется платить больше

Оптовые цены на электроэнергию перешагнули даже некоторые показатели 2019 года. Откуда такой скачок?

Как сообщает корреспондент ДОФы, оптовые цены на электроэнергию для промышленности с начала года обошли даже цифры 2019 года. На данные обратил внимание «Совет рынка» в своем обзоре, который оказался у «Коммерсанта». Так, в частности, в первой ценовой зоне (прим. Ред. европейская часть страны и Урал) одноставочная цена за январь-июнь составила 2,53 тыс. руб. за 1 МВт•ч, а это на 5,5% выше показателя первого полугодия 2019 года. Разница не столь велика, но все же есть.

При этом стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) составила 1,28 тыс. руб. за 1 МВт•ч (то есть подросла на 1,2%).

В «Совете производителей энергии» прокомментировали ситуацию отметив, что динамика изменения одноставочной цены обусловлена в том числе эффектом низкой базы минувшего года. При этом там отмечают, что в первом полугодии текущего года потребление несколько увеличилось. Немалую роль в этом сыграла холодная зима и аномальная жара летом. Да уж, лето действительно выдалось довольно жарким.

В «Сообществе потребителей энергии» отметили вклад в ситуацию составляющей РСВ: ценовые заявки поставщиков на нее увеличились на 10% и более при росте цены топлива в пределах 3%. А еще там полагают, что на росте цен могло отразиться сокращение «Системным оператором» резерва мощности при ее избытке.

«Поскольку обе причины скорее искусственные, роста энергоцен и их вклада в разгон инфляции при должной реакции регуляторов можно было бы избежать <…>», — добавляют в ассоциации.

В контексте этой темы напомним, что ранее российское министерство энергетики в рамках доработки проекта постановления кабмина по резервируемой сетевой мощности выступило с идеей стимулировать участников рынка оптимально использовать электросетевую инфраструктуру.

Министерство, например, выступило с идеей установить фиксированную величину сетевого резерва в размере 15%, которые потребители должны будут оплачивать. Объем резервируемой мощности будет определяться исходя из разности максимальной мощности энергопринимающего устройства и максимальной величины почасового потребления в расчетном периоде.

Еще напомним, что не так давно российское Правительство утвердило план реализации Энергетической стратегии до 2035 года, о чем информировала пресс-служба кабмина. Туда попали такие инициативы, как: развитие рынка малотоннажного сжиженного природного газа, расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей и др.

В документ вошли свыше 130 мероприятий, которые затрагивают все отрасли ТЭК: от нефтегазодобычи до электроэнергетики и теплоснабжения, уточняли в Правительстве. Информация об этом опубликована на сайте кабмина.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика