Политика

Река Потанина дала «течь»

Река Потанина дала «течь»

Фото: «Новая газета»

Отчитавшись о ликвидации последствий экологической катастрофы, Владимир Потанин мягко говоря слукавил.

На руднике «Комсомольский», который принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину, пятого июня была проведена эвакуация горняков.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС заявили, что произошло задымление на горизонте 471 метра, где в опасной зоне оказались 36 человек. Всего на руднике находилось более 300 горняков, угрозы для их жизни не было, передает корреспондент ДОФы.

В региональном ведомстве пояснили, что задымление произошло из-за замыкания погрузочно-доставочной машине. Естественно, работа на шахте была приостановлена, а спустя несколько часов после инцидента рудник возобновил работу.

Можно заметить, что Красноярский край не может без приключений, а точнее, господин Потанин с проблемами бизнеса в регионе не может разобраться…

В конце мая сообщалось, что вода в притоке реки Далдыкан (Норильск) снова стала красной. Это произошло спустя пару лет после экологической катастрофы, когда в воду попала 21 тысяча тонн нефтепродуктов, которые оказались в реке Далдыкан и Амбарная, а также в озеро Пясино, которое, по словам сотрудников Росрыболовства, в итоге стало мертвым. Ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов тогда оценили в 3,5 миллиардов рублей.

Тогда река была такого же бурого цвета. Однако, спустя сутки, эколог и бывший сотрудник надзорного ведомства Василий Рябинин заявил, что бурый цвет реки связан с выбросами Надеждинского металлургического завода. Так как, по словам Рябинина, его отходы имеют «типичный красный цвет».

Специалист уверен, что выбросы просто присыпали землей сами же сотрудники завода.

Сразу же после этого пресс-служба Заполярного филиала «Норильского никеля» заявила об отсутствии загрязнения в реке, отметив, что есть только помутнение из-за паводков. С их слов, ни о каких авариях не сообщается. Также в компании рассказали, что сотрудники «прикладывают усилия для повышения экологической безопасности гидротранспорта».

Река Потанина дала «течь»

Фото: Василий Рябинин

Вода сомнительного цвета, вряд ли только паводок виноват в ее цвете 

Напомним, что Рябинин стал одним из первых кто рассказал о катастрофе на дочернем предприятии «Норникеля» АО «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) в 2020-м году и вот спустя два года он приехал проверить реку и застал ее в ужасном состоянии. Еще будучи у притока реки Далдыкан он записал видео и разместил его в социальной сети «ВКонтакте».

Экологи уже подали заявления в администрацию президента.

Авария стала одной из крупнейших в истории утечек нефтепродуктов в арктической зоне.  Тогда за расследование дела взялись Следственный комитет, Генпрокуратура и тд.

Зимой прошлого года арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с компании «Норникель» 146 млрд рублей.

Это компенсация ущерба от последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Там в мае прошлого года произошел разлив нефтепродуктов. Причиной стало нарушение при строительстве и использовании аварийного резервуара. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Отметим, что в начале нынешнего года сообщалось, что НТЭК полностью завершила рекультивацию почв на ТЭЦ-3 после аварии. Министр экологии Красноярского края Павел Борзых говорил, что прошло обсуждение результатов работы на участках где было загрязнение. На протяжении двух лет «дочка» «Норникеля» занималась рекультивацией земель. После чего, он с гордостью заявил, якобы земли восстановлены.

Загрязненная почва была вывезена на полигоны.

После этого градоначальник Норильска Дмитрий Карасев сообщил о результатах проб почвы, показавшие загрязнение ниже утвержденной нормы. При этом он говорил про продолжающиеся работы по очистке загрязненных вод.

Так что же получается, новая экологическая катастрофа или же не до конца убранные последствия аварии в 2020-и году?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 40 = 43

Яндекс.Метрика
Наверх