«Рособоронэкспорт» попал в поле зрения СК?

«Рособоронэкспорт» попал в поле зрения СК?

Прессе стало известно о проводимой Следственным комитетом проверке в отношении сотрудников предприятия.

Как сообщает корреспондент ДОФы, взгляд правоохранителей пал на контракт на строительство заводов в Венесуэле. СК проводит проверку сотрудников предприятия АО «Рособоронэкспорт», о чем пишут в деталях «Известия» со ссылкой на свой источник.

Судя по всему, история с заводами не знает пока конца.

Есть деньги и нет денег!

Источник издания говорит, что сотрудники вышеназванного предприятия при выполнении условий договоров, будучи осведомленными об ограничениях по счету АО «Кислородмонтаж», перечислили туда аванс в объеме 200 млн рублей, а это привело к блокировке части суммы и списанию в пользу третьих лиц.

Фигурирует также информация о группе контрактов в рамках соглашения о возведении оружейного и патронного заводов. И не где-нибудь, а аж в Венесуэле!

Если сведения о переводе средств на замороженные счета подтвердится, то в отношении сотрудников «Рособоронэкспорта» могут быть возбуждены уголовные дела.

А кому хочется иметь уголовное дело в своей биографии? Правильно, вряд ли кто-то об этом мечтает.

Без заявлений?

В «Рособоронэкспорте» изданию сказали, что не станут комментировать ситуацию. Да и в принципе детали не сообщили. Быть может, промолчать в данном случае — это хороший вариант? Ведь все-таки ведется проверка, и её результаты предсказать со стопроцентной уверенностью нельзя. А как говорится, молчание — золото?

Управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев пояснил «Известиям», что в ходе доследственной проверки СК нужно будет установить сам факт преступления, причастных к этому лиц и наличие умысла.

То есть для того, чтобы проверка переросла в уголовное дело, нужно быть уверенным, что преступление было. А для этого нужно проделать немало работы: пообщаться с людьми, посмотреть документы и др.

Тише едешь — дальше будешь?

История строительства заводов по производству автоматов и патронов в Венесуэле уже не раз оказывалась в центре внимания. И поводы, скажем так, отнюдь не радостные.

В планах было возведение двух заводов. Один по выпуску автоматов, второй — патронов.

После проведения тендера генподрядчиком «Рособоронэкспорта» стало ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (компания принадлежала экс-сенатору Сергею Попельнюхову), пишут «Известия». Однако позднее проверка показала, что заводы возведены на 70%, а при строительстве был допущен брак. Результат — «Рособоронэкспорт» подал иск к Сергею Попельнюхову. Суд признал его виновным в хищении свыше 1 млрд рублей через подставные компании. И приговор был.

Но и это не все. Скандалы на этом не закончились.

После этой истории был выбран новый генподрядчик. Были заключены договоры с ЗАО «Кислородмонтаж» на проведение строительно-монтажных работ. Позднее была организована проверка. И тут, как говорится, снова понеслось…

Выяснилось, что на стройке работы почти не продвинулись, продолжают «Известия». В связи с этим АО «Рособоронэкспорт» обратилось в МВД. Возбудили дело. В результате в хищении средств (и при чем сумма немаленькая!) обвинили гендиректора ЗАО «Кислородмонтаж» Сергея Тюкульмина и его партнера Владимира Яременко, уточняет издание. «Кислородмонтаж» был признан банкротом в 2018 году.

А меж тем возведение заводов в Венесуэле еще не закончено. Видимо, «песня» будет долгоиграющей?

http://dofa.news/rosoboroneksport-popal-v-pole-zreniya-sk/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

40 + = 49

Яндекс.Метрика
Наверх