Экономика

Россия поставила ультиматум: Европа останется без газа?

Россия поставила ультиматум: Европа останется без газа?

Фото: https://pixabay.com / pride1979

Европейские санкции, наложенные на Россию, получили ответ в виде требования о расчете за газ в рублях. Если оно будет отвергнуто, Европа рискует остаться без российского топлива.

Как сообщает корреспондент ДОФы, Европа рискует вообще лишиться российского газа из-за отказа от расчета с отечественными поставщиками в рублях.

30 марта Германия и Австрия ввели первый уровень ЧС в сфере газоснабжения и попросили граждан минимизировать потребление этого ресурса. Сегодня станет понятно, какой механизм предложит российская сторона для перевода расчетов за газ в рубли.

Оплата за март должна быть произведена европейской стороной уже первого апреля. Параллельно «Газпром» прорабатывает и сценарий полного отключения ЕС от поставок газа из России.

Ранее замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале дал понять, что Европа сделала все, чтобы оказаться без газа. Впрочем, какой-то запас времени у европейских стран-потребителей газа еще есть.

В Кремле ситуацию комментировать отказались, как и в «Газпроме». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил только, что 31 марта еще не будет запущен процесс оплаты газа в рублях со стороны европейских коллег, поскольку процесс это не сиюминутный.

Речь идет исключительно о расчетах с «недружественными» странами – Кремль сигнализировал, что, если покупатели откажутся от новых условий, поставки прекратятся.

Со стороны Европы реакция на такой ультиматум была в основном одинакова – страны заявили, что решение России нарушает условия ранее заключенных договоров, так что они его на словах отвергают. Европейские компании беспокоит то, что в случае согласия на наши условия, им придется покупать российскую валюту и взаимодействовать с Центробанком РФ, который находится под санкциями со стороны США и ЕС.

Россия планирует провести с ФРГ дополнительные переговоры по вопросу денежного обслуживания поставок. 30 марта этот вопрос уже поднимался в ходе встречи с председателем Совета министров Италии Марио Драги, а накануне – с лидером Франции Эмманюэлем Макроном.

Пока же экспорт российского газа не увеличился и не уменьшился в отношении того, что было до возникновения новых требований со стороны России. При этом транзит через Польшу с конца 2021 года на минимальном уровне.

По данным AGSI+ газовые хранилища Австрии заполнены сейчас на 12,8%, Германии – на 26,5%. И хотя Европа заявила, что постарается к началу нового отопительного сезона наполнить их свои хранилища на 80% и при этом сократить закупки российского газа, вряд ли это удастся в нынешних реалиях. Сейчас общий уровень запасов – около 26%.

При этом США сообщали, что готовы поставить в Европу 15 млрд кубометров в текущем году.

Интересно, в итоге – все ли страны ЕС будут единогласны в своем решении насчет оплаты российского газа в рублях? Венгрия заявляла ранее и неоднократно, что не в силах отказаться от российских энергоносителей.

Хотя законодательство ЕС предусматривает помощь соседям в случае их попадания в кризисную ситуацию.

Сейчас каждая европейская страна следует своему плану действий в зависимости от множества внутренних факторов – в том числе количества запасов. Это и рыночные меры – например, требования о поиске альтернатив к поставщикам, и прямые запреты на продолжение ведения экономической деятельности.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 1 =

Яндекс.Метрика
Наверх