Политика

Судьбу мэрского кресла Тамбова решит конкурс

Накануне на внеочередном собрании Тамбовской гордумы в Устав города были внесены изменения.

Депутаты внесли изменения в систему управления Тамбовом, отклонив прямые выборы и вернув сити-менеджера, передает корреспондент ДОФы.

Отметим, что сити-менеджер является наемным работником. Таким образом, теперь в городе будет действовать двоевластие — главой муниципалитета станет председатель Тамбовской городской Думы, избираемый из числа парламентариев, а главу администрации назначат по итогам конкурса. Эта система не новая для Тамбова, как раз-таки наоборот – она действовала в городе до 2015 года.

Против выступил глава фракции КПРФ Артем Александров. Он призвал коллег вернуть прямые выборы и рассмотреть представление прокуратуры о бездействии парламента при проведении конкурса. Известно, что представление будет рассмотрено местной думой только в конце декабря. Поправки в устав города были приняты 28 голосами.

Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации Тамбова уже разработано. Конкурс будет проходить в три этапа: подача документов, тестирование и собеседование кандидата. Победителем признают того, кто наберет наибольшее количество баллов. Такая процедура обеспечит «альтернативный и беспристрастный механизм проведения конкурса».

Прямые выборы мэра Тамбова были отменены в 2005 году, тогда же была введена новая система управления с двумя главами — города и администрации города, просуществовавшая десять лет.

Первым сити-менеджером Тамбова был назначен Максим Косенков, однако в 2008 году он лишился должности из-за уголовного дела по обвинению в похищении человека.

В 2015 году гордума упразднила должность сити-менеджера и ввела процедуру выборов градоначальника на конкурсной основе. В октябре 2020 года после отставки предыдущего мэра Наталии Макаревич пост временно исполняющего полномочия главы Тамбова вновь занял Косенков.

К слову, возвращение к системе сити-менеджеров позволит официально встать у руля города лидеру местной ячейки «Родины» Максиму Косенкову, который был назначен врио главы администрации. Это произошло в октябре минувшего года, сразу же после громкой победы партии на муниципальных выборах. Тогда его партия получила 24 из 34 мандатов в городской думе.

Однако пройти конкурс он не смог из-за судимости. Так, в 2009 году он получил 9,5 лет колонии за похищение человека и злоупотребление должностным полномочием. В 2014-м году он вышел по УДО и решил вернуться к управленческим должностям, несмотря на то, что по закону Косенков не имеет права занимать выборные должности до 2032 года.

В марте 2021 года он досрочно погасил судимость и смог добиться ее снятия, но пассивное избирательное право к нему не вернулось. На протяжении года он руководил Тамбовом как временный градоначальник. За это время были совершены две попытки провести выборы, которые с треском провалились.

Отметим, что The Moscow Post писал, что Косенков считается человеком бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина, но даже эти связи не помогли ему обойти конкурсы и стать главой города. Пришлось партии «Родина», чьим лидером Косенков сейчас является, потрудиться, чтобы вернуть сити-менеджера. Но даже тут партия решила не выдавать инициативу как свою… На общественных слушаниях по изменению городского устава вернуть пост сити-менеджера предложила 93-летняя пенсионерка Мира Добрынина.

Напомним, в начале нынешнего года была попытка провести отбор мэра Тамбова. Косенков участвовать в конкурсе не мог. В итоге отбор начали, но признали несостоявшимся.

Члены конкурсной комиссии отобрали двух финалистов, один из которых снял кандидатуру сразу после регистрации, а когда через несколько месяцев вышли сроки по объявлению нового конкурса, депутаты утвердили продление сроков до полугода.

Теперь уже никто не сможет помешать Косенкову стать главой города, учитывая что в гордуме большинство мандатов занимает партия «Родина».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика