Блинкен назвал негативные последствия признания Россией ДНР и ЛНР

Блинкен назвал негативные последствия признания Россией ДНР и ЛНР

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что принятие Россией резолюции о признании независимости самопровозглашенных республик Донбасса подорвет суверенитет Украины и повлечет за собой ответ США и союзников.

В заявлении Блинкен сказал, что признание республик будет равносильно полному отказу российского Правительства от обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями, сообщает корреспондент ДОФы.

Глава Госдепа подчеркнул: «Принятие этой резолюции еще больше подорвет суверенитет и территориальную целостность Украины и станет грубым нарушением международного права, поставит под сомнение заявленное РФ обязательство продолжать дипломатическую работу для достижения мирного урегулирования кризиса».

Накануне днем, Госдума проголосовала за обращение к президенту РФ о необходимости признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Депутаты Государственной думы поддержали разработанный партией КПРФ проект постановления об обращении к президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Проект был одобрен большинством депутатов: за его принятие проголосовал 351 член Госдумы, против выступили 16 человек, еще один воздержался.

Парламентарии выразили уверенность в том, что признание республик Донбасса позволит защитить население от внешних угроз и пресечь «геноцид по отношению к жителям республик». Также депутаты сочли признание возможностью «положить начало процессу международного признания обоих государств».

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что приветствуют решение депутатов Госдумы.

Российский лидер Владимир Путин во время пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Москве прокомментировал обращение ГД, заявив, что будет исходить из того, чтобы все сделать для решения проблем Донбасса, но потенциал минских договоренностей еще не исчерпан.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 5 =

Яндекс.Метрика
Наверх