«Единая Россия» сокращает инициативы?

«Единая Россия» сокращает инициативы?

Фракция «Единая Россия» стала менее активна?

После сентябрьских выборов члены «Единой России» еще не провели ни одного заседания координационного совета, который дает заключения на инициативы депутатов перед их внесением, сообщает корреспондент ДОФы.

И вот тут, как говорится, самое интересное. С начала восьмого созыва депутаты от этой партии внесли в ГД 11 законопроектов: примечательно том, что это почти вдвое меньше, чем за два первых месяца работы прошлого — седьмого созыва, о чем стало известно «Коммерсанту». Собеседники издания связывают это снижение активности с не налаженным еще процессом обсуждения предложений во фракции и партии.

Еще в прошлом месяце в партии сообщили, что «ЕР» решила совершенствовать подход к законопроектной работе. Уточнялось, что президиум Генсовета принял решение о создании Координационного совета при думской фракции и Экспертного совета по законотворческой деятельности партии.

Как уточнялось на сайте партии, суть в следующем: законодательные инициативы будут поступать в Координационный совет для предварительной оценки, после чего при необходимости — отправляться в рабочие группы Экспертного совета для дальнейшей проработки.

«Такая конструкция позволит консолидировать усилия фракции в Государственной Думе, региональных депутатских фракций и групп, партийных проектов, комиссий Генсовета, наших сторонников из числа НКО в единую систему выработки и принятия законодательных решений по реализации народной программы «Единой России», — отмечал секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Однако загвоздка в том, что с момента появления такого совета он еще ни разу не собирался, пишет «Коммерсант». А Дмитрий Вяткин пояснил изданию, что как только будет наработан материал для рассмотрения — он соберется.

А вот собеседник издания в совете рассказал, что от депутатов партии поступило уже немало инициатив. Например — обсуждения ждут законопроекты Айрата Фаррахова о борьбе с нелегальным табаком и о доступности инновационных лекарств, а Мария Бутина (да-да, та самая) еще до избрания заявляла о необходимости внесения корректировок в законодательство об иноагентах. Однако пока не вынесла инициативу на обсуждение во фракции.

Однако, как отмечает издание, некоторые члены партии вносят законопроекты и без одобрения советов. Так, например, глава комитета по экологии, бывший министр Дмитрий Кобылкин предлагал поправки о «снижении антропогенного воздействия» на экологическую систему Байкала.

А законопроект группы членов партии (включая Сергея Неверова) предлагает увеличить штраф для «зацеперов» (люди, передвигающиеся снаружи поездов). Анатолий Выборный, чьи слова также приводит издание, объяснил  внесение инициативы без обсуждения в советах  существованием «писем от правоохранительных органов» и положительного отзыва кабмина, то есть в этой ситуации есть «единая позиция».

Дмитрий Вяткин рассказал изданию, что через координационной совет проходят проекты, которые не прошли «предварительную экспертизу».

Руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук считает, что в новом созыве фракционные органы пока не заработали на полную мощь, появилось немало новых депутатов. Он также полагает, что происходит усиление координации законотворчества со стороны партии.

Что ж, время покажет.

http://dofa.news/edinaya-rossiya-sokrashhaet-iniciativy/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 1 =

Яндекс.Метрика
Наверх