Госуслуги промониторят

Госуслуги промониторят

Как стало известно, в России могут запустить мониторинг качества предоставления госуслуг. Кто и за чем будет «поглядывать»?

Как сообщает корреспондент ДОФы, на сайте regulation.gov.ru появился весьма интересный проект постановления Правительства РФ‎ «О мониторинге качества предоставления государственных и муниципальных услуг и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Разработчик — Минэкономразвития России.

Корреспондент ДОФы ознакомился с пояснительной запиской к документу. В ней говорится, что проект постановления направлен на регулирование отношений в области организации мониторинга качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых федорганами исполнительной власти, органами местного самоуправления и др.

Проект постановления устанавливает обязанность вышеуказанного министерства обеспечить проведение мониторинга качества предоставления таких услуг, а также организацию проведения исследований по изучению общественного мнения в области предоставления этих услуг с ежеквартальным представлением доклада в кабмин о результатах мониторинга. То есть Правительство, скажем так, будет держать «руку на пульсе»?

Документ предусматривает обязанность для органов, предоставляющих услуги, направлять из информационных систем, ‎применяемых при предоставлении услуг, ‎в автоматизированную информсистему «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг»:

— сведения о государственных и муниципальных услугах однократно ‎с актуализацией в случае их изменений;

— сведения о ходе предоставления таких услуг и оценки людьми ‎и организациями качества и доступности предоставления этих услуг в ежедневном режиме.

Однако уточняется, что в отношении исполнительных органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления эта норма носит рекомендательный характер.

На чьи плечи ляжет мониторинг?

Самим документом (то есть проектом постановления, который тоже опубликован на сайте) предлагается определить Министерство экономического развития РФ уполномоченным органом по проведению мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от формы их предоставления, а также по организации проведения исследований по изучению общественного мнения в сфере предоставления таких услуг.

Министерство хочет собрать данные о качестве госуслуг в одной точке — в созданной еще несколько лет назад информационно-аналитической системе, сообщает «Коммерсант». Уточняется, что попытки расширить охват встречают сопротивление со стороны органов, которые не заинтересованы в создании единой прозрачной системы сбора информации об услугах, которые они оказывают, и обратной связи от людей. Не уж то чего-то боятся?

Издание уточняет, что поправками предлагается ввести автоматизированный контроль за всеми госуслугами. Более того, документ обязывает делиться сведениями все госорганы, внебюджетные фонды, «Росатом», «Роскосмос».

Мониторинг оказания государственных услуг и создание систем обратной связи, как сообщает издание, являются частью правительственного пакета инициатив социально-экономического развития и необходимы для построения клиентоцентричного государства.

http://dofa.news/gosuslugi-promonitoryat/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 87 = 92

Яндекс.Метрика
Наверх