Мерило онлайна: почему губернаторы бойкотируют дистанционное голосование

Мерило онлайна: почему губернаторы бойкотируют дистанционное голосование

Пока только глава Ярославской области выразил готовность использовать ДЭГ на своих выборах.

Как передает корреспондент ДОФы, совсем скоро, в конце марта, Центризбирком назовет список регионов, которые смогут на осенних выборах 2022 года применять дистанционное электронное голосование (ДЭГ). При этом большого энтузиазма применить у себя данную систему голосования губернаторы пока не продемонстрировали.

Напомним, ДЭГ используется в России с 2019 года, но еще ни разу не применялось на выборах глав регионов. В 2022 году руководителей изберут как минимум в 14 субъектах. Журналисты «Коммерсанта» выяснили степень готовности губернаторов и местных избиркомов к такому нововведению.

Как оказалось, однозначно за применение ДЭГ выступила только Ярославская область, где голосование такого рода будет применяться уже в третий раз, а вот Удмуртия и Бурятия, наоборот, склоняются к традиционным способам волеизъявления.

Мерило онлайна: почему губернаторы бойкотируют дистанционное голосование

Врио ярославского губернатора Михаил Евраев — пока единственный глава региона, готовый довериться электронному голосованию

Уточним, что о намерении расширить применение ДЭГ в регионах в декабре прошлого года председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, пояснив при этом: выбор конкретных субъектов будет зависеть от их желания и готовности. На прошлой неделе зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что окончательное решение о том, какие регионы смогут использовать ДЭГ в этом году, будет принято в конце марта.

Вообще, первой в России систему ДЭГ протестировала в 2019 году Москва (на собственной платформе), а с осени 2020-го постепенно начала использоваться федеральная платформа, голосование на ней проходит через портал «Госуслуги». Об этом много писали СМИ, в том числе и «Коммерсант».

В Единый день гослования-2020 ДЭГ в экспериментальном порядке применялось на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях, а спустя год на выборах в федеральный парламент через «Госуслуги» смогли проголосовать уже жители шести регионов (не считая Москвы): к Курской и Ярославской областям добавились Севастополь, Мурманская, Нижегородская и Ростовская области. Их отобрали в том числе по результатам всероссийского публичного тестирования системы онлайн-голосования, которое ЦИК провел в мае прошлого года.

Но все это были выборы депутатов различных уровней. За главу своего региона россияне еще ни разу не голосовали онлайн.

Прямые губернаторские выборы этой осенью пройдут в 14 субъектах РФ. Три кампании — во Владимирской, Тамбовской и Ярославской областях — будут досрочными: осенью 2021 года врио глав регионов там были назначены, соответственно, Александр Авдеев, Максим Егоров и Михаил Евраев. В Бурятии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Кировской, Калининградской, Новгородской и Рязанской областях действующие губернаторы дорабатывают свой первый срок, в Томской, Саратовской и Свердловской областях — второй.

В Томской, Саратовской и Тамбовской областях окончательного решения о применении ДЭГ пока не приняли. Например, председатель Тамбовского облизбиркома Андрей Офицеров пояснил, что в его регионе много сельских территорий и люди привыкли голосовать «ногами». При этом он заявил, что не против новых технологий, просто всем нужно свое время.

Не сделали окончательных выводов об участии в ДЭГ и во Владимирской области, там этот вопрос пока находится «в стадии проработки».

Однозначно отказались от выборов глав республик онлайн в Удмуртии и Бурятии. Как сообщил председатель ЦИК Удмуртии Вениамин Соломенников, причин для этого очень много. «Это и трудности контроля, финансовые, технические, организационные сложности и много других. Кроме того, пока нельзя говорить о полном доверии избирателей к ДЭГ, а мы не хотим, чтобы после выборов возникали какие-то сомнения в легитимности результатов», — пояснил Вениамин Соломенников.

В избиркоме Бурятии все оказалось гораздо прозаичнее — причиной отказа власти назвали тот факт, что не на всей территории республики есть устойчивый интернет, а в ряде населенных пунктов его нет и вовсе.

В то же время недавно «прорезались» регионы, пожелавшие рискнуть в этом году и использовать ДЭГ на муниципальных выборах. Например, соответствующую заявку в ЦИК уже подала Псковская область. Кроме того, на прошлой неделе зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов заявил, что онлайн-голосование будет применяться на муниципальных выборах в Москве, однако Мосгоризбирком и ЦИК ограничат использование некоторых функций столичной платформы ДЭГ.

Политолог Ростислав Туровский отметил, что власти готовы провести электронное голосование там, где губернаторы назначены недавно, поскольку такие губернаторы более ориентированы на «ЦУ из Москвы».

В то же время не лучшим образом проявили себя представители КПРФ, которые в начале декабря внесли в Государственную думу законопроект, который предусматривает отмену электронного голосования в России. Подробно об этом сообщало УтроNews.

«Красные депутаты» предложили отказаться от подобной формы народного волеизъявления до формирования полноценной электронной системы, которая надежно защитит каждый голос избирателя и позволит реализовать все основополагающие принципы выборов.

В качестве обоснования своей законодательной инициативы представители фракции КПРФ заявили, что во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года ими были выявлены серьезные недостатки системы электронного голосования.

Ранее коммунисты также подавали иски из-за работы системы дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Все 32 их иска были отклонены судами.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин, комментируя тему ДЭГ на встрече с руководством партий, прошедших в Госдуму, заявил: электронное голосование, как и технический прогресс, невозможно остановить, важно следить за качеством его проведения.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

25 + = 34

Яндекс.Метрика
Наверх