Мутко: Цены на жилье будут расти не выше инфляции

Мутко: Цены на жилье будут расти не выше инфляции

В некоторых регионах, по словам Виталия Мутко, рост цен на недвижимость может даже остановиться.

Генеральный директор госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что цены на жилье в 2022 году будут расти в пределах инфляции. Официальный прогноз Центрального банка России гласит, что в следующем году показатель роста цен составит 4—4,5%, сообщает корреспондент ДОФы.

По словам Мутко, в следующем календарном году следует ожидать вхождения цен на недвижимость «в нормальный цикл», в некоторых регионах возможно и замедление роста цен на квадратные метры цен до полной остановки.

Регионы, в которых цены могут перестать расти, он не назвал. Такой прогноз, по мнению Мутко, реализуется, если меры правительства и Центрального банка остановят рост инфляции.

По данным Росстата, стоимость жилья на первичном рынке в России с начала года выросла на 22%, достигнув отметки в 93,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом рост цен на недвижимость начался после запуска программы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой в 6,5%.  Мутко, в свою очередь, заявил, что повысилась и себестоимость строительства из-за частичного повышения стоимости рабочей силы.

Виталий Мутко ожидает, что выдача ипотечных кредитов замедлится в 2022 году до 1,4 млн заключенных договоров. В то время как в 2021 году за 11 месяцев население получило одобрение на 1,7 миллионов кредитов, а аналитики прогнозируют, что их число по итогам года достигнет 1,9 миллионов. При этом Мутко не ждет резкого падения спроса на жилье, а льготная ипотека будет замещена другими более выгодными предложениями. Средняя ставка по кредиту на жилье будет колебаться от 6 до 7%.

В октябре Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года с 5,8 до 7,4%. Но в ноябре годовая инфляция, по данным Росстата, уже достигла 8,4%. Для борьбы с ростом цен ЦБ в декабре повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 8,5%.  В сигнале регулятора рынку также есть намек на дальнейший рост показателя Регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 4–4,5% к концу 2022 года.

http://dofa.news/mutko-ceny-na-zhile-budut-rasti-ne-vyshe-inflyacii/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 48 = 58

Яндекс.Метрика
Наверх