Почему не обидно за «Державу» Ентца?

Может ли Сергей Ентц выводить деньги из своего банка через «прокладки», пока пытается снять арест с имущества, которое следствие считает купленным на нетрудовые доходы его бывшей супруги?

Экс-супруг бывшего вице-президента и финдиректора «ВИМ-Авиа», скрывшейся за границей Алевтины Калашниковой Сергей пытается оспорить наложенный судом арест на недвижимость. Недвижимость формально его, но следствие считает, что Клашникова приобретала его на незаконно полученные средства, а на супруга переписывала, как раз чтобы избежать ареста.

Сергей Ентц более известен россиянам, как владелец банка «Держава». С последним связано немало скандалов, однако главный скандал в жизни Ентца сейчас, конечно, уголовное дело против бывшей супруги и её бегство за границу. К слову, следствие считает их развод фиктивным. Если имущество нажито преступным путём, это еще не повод сдавать его без боя. Так думает Сергей Ентц?

Напомним: дело было возбуждено в 2017 году в отношении самой финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца структуры Рашида Мурсекаева. Последний якобы упорхнул в Лондон еще до начала шухера, а Калашникова покинула страну прямо в день обысков.

В действиях фигурантов усмотрели признаки злоупотребления полномочиями. Следователи установили, что как минимум с 2015 по 2017 годы авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.

Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. Об этом писал «Коммерсант». Однако не менее важно и другое — действия руководства «ВИМ-Авиа» и тех, кто мог им помогать (а мог ли Сергей Ентц?), вероятно, нанесли серьёзный урон транспортной отрасли страны. Почему?

Дело в постоянных задержках рейсов, вызванных нехваткой топлива (начиная с 2017 года). Если деньги воровались, были махинации — то на керосин уже не осталось? Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тогда распорядился провести доследственную проверку. В СКР полагали, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» продавала билеты, зная о невозможности перелета в указанные в билетах сроки. Об этом писало «Реальное Время»  .

В сентябре 2017 года Росавиация объявила об отзыве сертификата эксплуатанта у «ВИМ-Авиа» — по данным Ростуризма, за границей тогда находились 38,9 тысячи клиентов авиакомпании. То есть их просто кинули, при этом на них же могли нажиться и накупить имущества. Не его ли сейчас требует вернуть себе Сергей Ентц?

Если его бывшую супругу признают виновной, легко предположить, что он, если и не участвовал сам, то, как минимум, мог знать и не мешать. То есть должен нести ответственность за этих самых 38 тыс. человек, не говоря уже о деньгах, на которые могли купить имущество Ентца.

А его, между прочим, полно. Под обременение попали сразу 19 объектов (в основном земельные участки в Одинцовском и Можайском районах Московской области) стоимостью порядка 157 млн руб.

Держава «посыпалась»?

Но это не самая большая сумма. Остальное то где? Могло быть отмыто и выведено за рубеж через тот же самый банк Ентца — «Державу». Из банка могут выводиться деньги и сейчас. Мы проанализировали финансовую статистику банка за последний месяц. С сентября по октябрь, как раз, когда активизировались усилия Ентца по возвращению арестованного имущества.

Оказалось, что всего за месяц при номинальном росте активов на 5% прибыль банка обрушилась сразу на 25%! В обычной ситуации, когда у банка становится больше активов, у него и прибыль растет. Ведь актив — зарабатывает, тогда как пассив лишь забирает средства. Но что, если бы эта прибыль просто забиралась и выводилась?

Далее еще интересней. Мы видим небольшой приток физических вкладчиков, плюс 6%. Как известно, реклама у банка очень агрессивная, с одной стороны. А с другой упирает на «державнические», государственнические ценности, которые близки нашим людям. Люди верят и идут. Но бизнес не обмануть. Видимо, он чует проблемы. За тот же месяц отток вкладов организаций — минус 7%!

Следующее еще важней. При изъятии активов и денег, которые приносят дополнительные деньги, у подобных организаций падает рентабельность. Как самих активов, так и капитала. Что мы видим в «Державе» всего? Падение рентабельности активов сразу на 33,7%. Падение рентабельности капитала почти на 34%. Представьте, если бы доходность ваших вложений в банке за месяц упала бы сразу на 70%. Что бы вы подумали?

Видимо, тоже самое думают международные инвесторы и рейтинговые агентства. Кредитовать такой банк они не спешат: из трех важнейших кредитных коэффициентов в плюсе только самый простенький H1, и всего на 5,8%. Зато H2 в минусе сразу на 19%, H3 — на 21,5%!

По рынку давно ходят слухи, что банк дышит на ладан и может «схлопнуться». Но впечатление такое, что Сергей Ентц даже не пытается его спасти. Уж не желает ли он «раздербанить» его по-быстрому, чтобы улететь к бывшей супруге в Лондон? Ну и заодно попытаться снять арест с имущества — чем черт не шутит, вдруг получится?

Еще в 2019 году, когда дело Калашниковой было в самом разгаре, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг «Державы» на крайне печальном уровне «BBB-(RU)». И не просто, а с изменением прогноза на «негативный». Информация об этом есть на сайте  самого агентства.

Интересно, а что об этом думают государственные заказчики АКБ Держава? Ведь госконтрактов у структуры более, чем на 700 млн рублей. У неё заказывали услуги госструктуры Орловской и Московской областей, ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком» и многие, многие другие. Не пора ли им пересмотреть свои отношения с бизнесом Сергея Ентца?

Тем более, что у него есть и другие компании с признаками возможной фиктивности. Например, на Ентца записано ООО «АВВИС», работающие на рынке вкладов в ценные бумаги. Оказалось, что за 2019 год оно получило прибыль в размере 1,4 млрд рублей при стоимости активов в 1,7 млрд рублей. Но выручка компании за этот же период — нулевая!

Тоже самое АО «Симплекс-91» , совладельцем которого является Ентц. Прибыль в 640 млн при нулевой выручке и всего двух сотрудников в штате. Один из которых, похоже, сам Ентц в роли гендиректора.

АО «Гевлан»— вложения в ценные бумаги. Двое сотрудников при нулевой выручке получают прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Причем выручка то у компании была! Но только в 2013 и 2014 годах. Совокупно — около 500 млн рублей. Не дотягивает до 1,4 млрд!

И получали выручку как раз тогда, когда бывшая супруга Ентца должна была развернуться на полную катушку, а он откуда-то брал дорогую недвижимость в Подмосковье. Понять, что это может значить, без комментариев налоговой службы, а может даже и прокуратуры крайне сложно.

Таких сомнительных компаний у Ентца еще много. Нельзя исключать, что сотрудниками АКБ «Держава» по указанию руководства, могла быть разработана схема перехода собственности под видом «реструктуризации кредитных обязательств», с использованием банком других юридических лиц. Уж не об этих ли конторах по вложению в ценные бумаги может идти речь?

Действия Сергея Ентца действительно выглядят очень и очень подозрительными, и не исключено, что его банк может в ближайшее время привлечь внимание ЦБ. Но, опять же — может быть попытка вернуть недвижимость — отчаянный шаг перед уже якобы решённым бегством за границу к бывшей супруге? Скоро узнаем.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 5

Яндекс.Метрика
Наверх