QR-кодам нужна доработка?

QR-кодам нужна доработка?

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Однако документ ждут доработки?

Как сообщает корреспондент ДОФы, один из самых обсуждаемых законопроектов снова оказался в центре внимания. На сей раз в связи с тем, что проект закона о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест был принят ГД в первом чтении.

«В соответствии с проектом закона граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность», — поясняется на сайте Госдумы суть содержащегося в документе предложения по QR-кодам.

При чем уточняется, что, согласно законопроекту, до 1 февраля предстоящего года также можно будет предоставить результаты отрицательного теста на ковид, а вот после 1 февраля такая возможность будет лишь у людей с медотводом. А решение о списке объектов, где нужно будет такой сертификат показывать, будут принимать региональные власти.

Однако пока законопроект не стал законом, а лишь был принят в первом чтении.

Был и другой законопроект, касающийся таких QR-кодах (речь о QR-кодах на транспорте). Но его судьба сложилась иначе, нежели чем у «брата». «Совет Думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте», — сообщал недавно спикер ГД Вячеслав Володин.

Обсуждению быть

Вернемся к законопроекту о QR-кодах в общественных местах. Там не все так просто: по словам Вячеслава Володина, диалог по проекту закона будет продолжен.

«Начали рассмотрение законопроекта № 17357-8, внесенного Правительством РФ. Вопросов прозвучало много. По этой причине ряд предложений, улучшающих нормы законопроекта, зафиксировали в Постановлении Думы, что происходит довольно редко. Это сделано, чтобы ко второму чтению по возникшим вопросам были найдены решения», — информировал он 16 декабря. Но самое главное — законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совфед, Правительство России.

Что это значит? Ответ прост: законопроект еще будут обсуждать. И не исключено, что будут правки.

Поддержали не все?

От имени ГД в поддержку законопроекта о QR-кодах в общественных местах высказался Василий Пискарев, сообщают «Ведомости».  По словам политика, в ГД поступило свыше 160 отзывов в поддержку инициативы. Поддержала проект закона и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Однако были и те, кто против документа. По информации издания, депутаты КПРФ Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин разместили в зале плакаты против кодов.

Во фракции все депутаты выступили против документа, однако космонавт Светлана Савицкая воздержалась.

Теперь о другой фракции — «Новые люди». Там мнения разделились. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что там «рассинхрон» случился из-за позиции их лидера Алексея Нечаева. Он, по словам собеседника, против обязательной вакцинации и «не является ее фанатом». В общем, мнения разошлись.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что депутатам «нельзя заниматься саботажем» и «транслировать» свое мнение на людей. В общем, почти все во фракции (кроме одного человека) проголосовали «за».

В «Справедливой России» считают, что принимаемые меры должны быть «продуманными, эффективными и целесообразными» с точки зрения решения основной проблемы — борьбы с пандемией ковида. Сказал об этом Сергей Миронов. Политик считает, что законопроект не решает данной проблемы.

Законопроект еще не стал законом, еще возможны правки, поэтому, наверное, пока рано судить о нем. Посмотрим, что же будет дальше.

http://dofa.news/qr-kodam-nuzhna-dorabotka/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 3

Яндекс.Метрика
Наверх