Экономика

С вещами – на выход: иностранцы пытаются уйти из России с минимальными потерями

С вещами – на выход: иностранцы пытаются уйти из России с минимальными потерями - Фото: pixabay.com Иностранные инвесторы пытаются выручить за свой бизнес в России хоть что-то. В противном случае доли иностранцев в компаниях могут быть проданы на торгах или национализированы. Как передает корреспондент ДОФы, сейчас обсуждается ситуация, связанная с передачей новым собственникам бизнеса иностранцев, покинувших Россию. В этой связи актуальными становятся механизмы передачи бизнеса и его возможного возврата

Фото: pixabay.com

Иностранные инвесторы пытаются выручить за свой бизнес в России хоть что-то. В противном случае доли иностранцев в компаниях могут быть проданы на торгах или национализированы.

Как передает корреспондент ДОФы, сейчас обсуждается ситуация, связанная с передачей новым собственникам бизнеса иностранцев, покинувших Россию. В этой связи актуальными становятся механизмы передачи бизнеса и его возможного возврата иностранным владельцам в последующем.

После начала военной спецоперации на Украине заявления о своем полном или частичном прекращении работы в России сделали около 400 иностранных компаний. В частности, этот список был опубликован на сайте sravni.ru. Уход из России иностранных компаний спровоцировал реакцию российских законодателей.

В частности, Правительство России планирует запустить механизм национализации имущества компаний, чьи иностранные собственники покинули страну. Соответствующий законопроект позволит через суд вводить внешнее управление в организациях, где не менее 25% принадлежит иностранцам из недружественных России стран. Внешнее управление будет вводиться в случае, если иностранцы публично откажутся от предприятий.

В какой-то степени новый закон будет аналогом уже действующего федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». При этом внешними администраторами компаний, которые окажутся оставленными иностранными владельцами, в случае нефинансовой организации должна стать госкорпорация «ВЭБ.РФ», а если речь идет о финансовой организации, то «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Чтобы не доводить ситуацию до внешнего управления, иностранцы имеют возможность выйти из бизнеса. Но нужно отменить, что сделка по продаже акций российских компаний, принадлежащих иностранцам, должна пройти согласование в правительственной комиссии по контролю иностранных инвестиций. Если бизнес был организован в формате ООО, такого согласования не требуется, однако на этот счет идут дискуссии.

Если же внешнее управление все-таки будет введено, то оно должно закончиться продажи доли в бизнесе, ранее принадлежащей иностранцам, на торгах. Если при продаже через торги акций российских компаний, пока принадлежащих иностранных инвесторам, не найдется покупатель по минимальной цене, то в этом случае они подлежат приобретению по такой цене Российской Федерацией. То есть, по сути, национализированы. Это норма будет касаться предприятий всех отраслей, не только нефтегазового сектора.

При выборе нового собственника силами ВЭБ.РФ или АСВ, очевидно, приоритет должен быть отдан компания, работающим в схожей сфере. Новый собственник обязуется сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Но следует оговориться о том, что в случае, если тот или иной иностранный бренд работал в России через юридическое лицо, в котором доля иностранных лиц не превышала 25% или ее там вовсе не было, то в этом случае новый закон не будет применяться. По сути, в этом случае российские собственники могут отказаться лишь от бренда, а заодно и франшизы (если она имела место быть), поменять бренд, а заодно вывески, логотипы и так далее. И вполне себе успешно продолжать работать под новыми вывесками.

Так 15 марта британская табачная компания Imperial Brands (бренды Davidoff, Richmond и Gitanes) пояснила, что «начала переговоры с российским юридическим лицом о передаче бизнеса в России». British American Tobacco (BAT, бренды Dunhill, Lucky Strike и Rothmans) также заявила, что начала процесс быстрой передачи российского бизнеса в полном соответствии с международным и местным законодательством.

Возможно, во многих случаях речь будет идти о передачи бизнеса так называемым «номиналам». Но передача актива номинальному владельцу несет большие риски. Ведь в юридическом смысле так называемый «номинал» является полноценным собственником, который вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно и без дополнительных согласований. То есть в данном случае он может руководствоваться лишь моральным аспектом.

Также рассматриваются такие варианты передачи бизнеса, как создание новых юрлиц в офшорах и продажу им долей участия в российских организациях. Кроме того, можно реорганизовать компанию через выделение нового юрлица, в которое будут переданы часть или большинство активов. Еще один вариант — передача бизнеса менеджменту.

При этом одновременно с продажей доли в бизнесе можно заключить договор опциона обратного выкупа при наступлении определенных условий. Это создаст условия для возможного возвращения иностранных собственников.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 17 = 23

Яндекс.Метрика
Наверх