В мире

В Турции напомнили о действиях Запада до спецоперации России

В Турции напомнили о действиях Запада до спецоперации России

Фото: РИА «Новости» / Михаил Воскресенский

Анкара не поддерживает спецоперацию, но при этом там допускают, что решение российской стороны могло быть связано с поведением Запада на протяжении долгих лет.

Речь идет, например, о расширении Североатлантического альянса. Высказался на эту тему представитель главы Турции Ибрагим Калын, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

«… Когда смотришь на то, что произошло за последние 30 лет, надо рассматривать причинно-следственную связь, это и действия Запада, и расширение НАТО», — заявил политик и добавил, что Турция также возражает против этого неправильного миропорядка.

Он полагает, что в новом порядке на самом высоком месте в пирамиде находится сверхдержава, а уже после несколько «великих сил» (речь о России, КНР, Великобритании, Франции, Германии).

«Россия начала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через 30 лет. Те, кто хотел подавить пытающихся выбраться снизу, сказали: давайте идти путем конфликта», — пояснил Ибрагим Калын.

Напомним, что в конце мая состоялась телефонная беседа Президента России Владимира Путина с коллегой из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И ситуация вокруг Украины была одной из обсуждаемых тогда тем.

В частности, лидеры затронули вопросы обеспечения безопасного судоходства в Чёрном и Азовском морях. Российский лидер подчеркнул готовность РФ содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с партнерами из Турции.

Напомним, что о спецоперации было объявлено во второй половине февраля 2022 года.

Яндекс.Метрика
Наверх