БАНКОВСКИЙ ПЛАНКТОН, ИЛИ

Добро не пожаловать в Запсибкомбанк!

ПАО «Запсибкомбанк» — крупнейший региональный банк в Тюменской области. Это банк с почти 25-летней историей, с насыщенной продуктовой линейкой, с уверенными конкурентноспособными позициями на рынке, с достаточно развитой филиальной сеткой в регионе. Маленькими, но уверенными шажками банк пробирается и за пределы Тюменской области. Еще у Запсибкомбанка — тесные и причастные отношения с Администрацией области, основанные на трудовых договорах и переменах мест слагаемых в управления этими единицами инфраструктуры города Тюмени и области. Но как в этом банке относятся к человеку, который приходит в этот банк? И какое отношение к человеку, который в этом банке работает? Я нашел ответы на эти вопросы, когда один мой хороший друг рассказал мне о том, как в Запсибкомбанке работал его сын, выпускник финансового факультета одного из престижнейших ВУЗов страны.

Про усеченную версию ТК РФ

Казалось бы, этот банк — отличное место работы для молодых, перспективных и опытных специалистов. Для многих это, действительно, мечта – работать в Запсибкомбанке. Однако, не все так надежно, не все так гладко получается у некоторых сотрудников Запсибкомбанка.

Тюмень — небольшой город, здесь почти все друг друга знают. И определенная репутация у этого работодателя в городе есть. Достаточно посмотреть на постоянное официальное количество вакансий. И это при том, что организация не увеличивается в размерах, скорее наоборот, как и весь российский бизнес в условиях кризиса, живет по сдержанному сценарию развития.

И все-таки, если вам очень захотелось пойти работать в этот банк, имейте в виду, что помимо выполнения невыполнимых планов на месяц, бешеного ритма и других прелестей работы вам придется столкнуться с абсолютным игнорированием соблюдения части прав в отношении порядка работы, которые предоставлены работнику законами РФ.

По большей части руководители банка ведут себя так, как будто не знакомы с Трудовым кодексом Российской Федерации, либо читали его какую-то усеченную версию, выгодную для стороны работодателя. Эта позиция очень удобна и очень приветствуется для применения в банке. Случается, что сотрудники, которые знают свои права, добиваются их соблюдения. И поэтому считаются наглецами, об этом так прямо потом и говорится другим сотрудникам. Почему- то должно быть стыдно не писать заявление на увольнение, а требовать сокращения по всем правилам с соответствующими выплатами, если уж так вышло и выбор штатной единицы, оптимизирующей расходы банку по оплате труда, пал на тебя.

Про гроб и передовые технологии

Если говорить о кадровой политике (а, как известно, кадры решают все!) банк не использует передовых технологий при организации рабочих мест и, мягко говоря, отстает от конкурентов в вопросах социальной защиты своих сотрудников. И до этого нет никому никакого дела. Руководство это не считает проблемой. Люди приходят на работу? Значит, их все устраивает. При этом в банке стараются развивать все направления деятельности, но только не адекватность кадровой политики.

В банке повсеместно нарушается режим работы и отдыха, а соответственно не обеспечиваются безопасные условия и охраны труда работников. Сотрудники с установленным нормированным режимом вынуждены работать после окончания рабочего дня ежедневно, выходить на работу в выходные, работать, когда открыт больничный, когда они официально находятся в отпуске. Наверное, есть негласное требование, что из гроба (если вдруг такое случится) тоже надо будет прийти на работу. Такая работа не оформляется как сверхурочная, не оплачивается, считается обязательной и зачастую связана с выполнением невыполнимого, т.е. не с крайней необходимостью в интересах банка, а вполне предсказуема и может быть спланирована заранее либо перенесена на другой срок выполнения. Причины задержек сотрудников после окончания рабочего дня и выходов в выходные дни — неэффективность и неспособность руководства организовать процессы в подотчетном участке.

Очень часто сотрудники увольняются руководством по причине «Не угоден». Причем, степень градации угодности весьма непредсказуема. Она зависит от фантазии и мировосприятия каждого руководителя в отдельности. Если человек не нравится по каким- либо причинам, значит, он должен освободить это место. Такие работники сами пишут заявления по собственному желанию? Но их вынуждают писать такие заявления. А те, у которых есть силы бороться за свои права и которые обращаются в соответствующие органы и доводят дело до официального сокращения, а потом получают все причитающиеся официальные выплаты, считаются полными кретинами.

Про бесплатную стажировку

Очень часто в банке пользуются приемом бесплатных стажировок. До прохождения испытательного срока будущему сотруднику, у которого есть опыт работы и образование, предлагается поработать бесплатно месяц-другой. Этакая экономия на расходах на оплату труда.

При приеме на работу сотрудник заполняет заявление на увольнение с открытой датой. Даже если этому документу не дают дальнейший ход, как моральное давление на сотрудников, отлично работает, когда у тебя есть, к примеру, ипотека.

Мне понравилось высказывание о Запсибкомбанке как о работодателе на одном банковском форуме «Сотрудники – это человеческий мусор, с которым не считаются». И это не просто слова обиженного человека. Именно так себя ощущает большинство работников Запсибкомбанка.

Почему так происходит? Почему так откровенно нарушается трудовое законодательство в банке, президент которого так же является Председателем правления Союза работодателей Тюменской области одно? И какие отношения связывают руководство банка и трудовую инспекцию, которая постоянно закрывает глаза на нарушения прав банковских работников?

Правила о том, что с сотрудником должен быть заключен трудовой договор и ежемесячно должна выплачивается заработная плата, аналогичны правилу, что труд во внерабочее время должен быть нонсенсом во время рабочей недели. Такой труд должен оплачиваться в соответствующем порядке, а не считаться нормой и обязанностью каждого «порядочного» сотрудника, у которого нормированный рабочий день. Но все это считается нормой в банке, который занимает лидирующие позиции на региональном рынке банковских услуг!

Про интриги и штрафы

Конечно, большое значение имеют существующие наказания за такие нарушения. Что грозит организации за то, что в ней не будут соблюдаться нормы, установленные трудовым правом, которые невыгодны для работодателя? Как показывает практика, не более, чем предписание и штраф. Конечно в последнее время размеры штрафов для работодателей намного увеличились. И видимо заплатить штраф выгоднее, чем бесплатно пользоваться рабочей силой после истечения рабочего времени, не оплачивая сверхурочные. И получается, что квалифицированные специалисты, желающие помимо работы иметь еще что-то, например, семью и личную жизнь, стоят перед выбором между своими желаниями и жизнью на работе. И все-таки как можно доверять свои деньги организации, которая так откровенно плюет на исполнение прописных истин и позволяет своим сотрудникам исполнять законодательство не в полном объеме, а частично, выборочно на их усмотрение? В общем, если у вас есть чувство собственного достоинства, вы- квалифицированный специалист, к тому же обладаете человеческими качествами, вам неприятны интриги, то вам нечего делать в Запсибкомбанке.

В Запсибкомбанке часто повторяют фразу: «Рыба гниет с головы.» И этом можно убедиться на собственном опыте. И дело даже не в том, что вам, как некоторым другим молодым людям в этой финансовой структуре, не повезло. И дело даже не в том, что начальник может оказаться откровенным самодуром. Это — в целом- тенденция работы всего Запсибкомбанка: ведь работники здесь — не люди, все они — банковский планктон!

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

94 − = 87

Яндекс.Метрика
Наверх