Когда Лут лучший друг

Когда Лут лучший друг

Как отразилась деятельность Оксаны Лут в решении Минсельхоза освободить поставщиков масла и сахара от обременения торговых сетей.

Как сообщает корреспондент ДОФы, Минсельхоз намерен вывести сахар и масло из-под системы бонусов для ретейлеров. Эти продукты будут вынесены в отдельную часть списка социально значимых товаров. Эти меры освободят производителей от уплаты вознаграждений торговым сетям.

Об этом известно из письма министерства поступившее в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщают «Известия». Новость вызвала оживление на рынке, поскольку поставщики продукции предоставляют ретейлерам бонусы за услуги по продвижению и логистике и за покупку определенного количества товара. В список социально значимых товаров входит 24 товара, но только производители некоторых из них — хлеба из пшеничной и ржаной муки, а также соответствующего ГОСТам мяса кур и молока — освобождаются от выплаты бонусов.

Оксана Лут

Сейчас эту «корзину» пополнят сахар и масло. При этом производители сахара уже не платят вознаграждение торговым сетям.

Изменения на рынке наблюдатели связывают с зам. министром сельского хозяйства Оксаной Лут, которой приписывают дружбу с главой Союза экспортеров зерна Эдуардом Зерниным. Недавно в отрасли произошел скандал. Российский зерновой союз поставил под сомнение корректность поступающих из регионов данных об уборке зерна и допустил использование приписок. О чем заявил руководитель ассоциации Аркадий Злочевский. В этой истории интересантом посчитали главу правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Об этом писал «Интерфакс».

Ранее имя Оксаны Лут связывали с якобы лоббированием отраслевых союзов и неподдельным интересом к деятельности объединения экспортеров.

В том числе учреждение Союза экспортеров зерна, увязывали с деятельностью чиновницы, которая, впрочем, могла продолжить дело своего шефа Дмитрия Патрушева. Как известно, госпожа Лут была трудоустроена в Минсельхоз после того, как министерство возглавил ее экс-начальник в «Россельхозбанке» Дмитрий Патрушев.

Новый министр начал реформы, взявшись за разработку системы союзов. Все свелось к тому, что компании сектора были объединены в союзы, отличавшиеся разновидностью   отраслей. Компании также обязали платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Сейчас все эти процессы находятся в зоне ответственности замминистра Лут.

В результате организации отраслевых союзов возник Союз экспортеров зерна. В прошлом году правительство РФ ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. На этом фоне у некоторых компаний возникли трудности со вывозом продукции, а перед другими зажегся зеленый свет.

В этой связи резонансными стали предположения авторов Telegram-каналов.

В частности, как писали анонимные авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед», якобы в портах по необоснованным причинам задерживаются корабли, просрочены или сорваны контракты всех поставщиков, но отдельные компании якобы продолжали беспрепятственно работать. Якобы руководство этих «избранных» могло иметь неформальные договоренности с замминистра Лут. Доказательств этому, конечно, нет. Однако опять же по утверждению авторов Telegram-канала «Кремлевский мамковед», якобы с тонны экспорта эти фирмы якобы выплачивают Оксане Лут по одному доллару.

Поверить в это сложно, однако слухи о том, что с помощью отраслевых союзов Минсельхоза госпожа Лут может «тасовать» бюджеты проверенным бизнес-структурам, периодически циркулируют на рынке. Подчеркнем, что это опять-таки только слухи.

Вместе с тем не дремлют и правоохранители, регулярно проверяющие деятельность госучреждений и чиновников.

В прошлом году обсуждалась масштабная проверка надзорных органов деятельности Минсельхоза. Не исключали, что могут быть выявлены коррупционные схемы регулирования АПК, тень от которых может пасть на Оксану Лут.

Ведь помимо Эдуарда Зернина замминистра якобы была на короткой ноге с «РИФ» Петра Ходыкина и «ЭкоНива» Штефана Дюрра.

Основанием для таких выводов стали факты.  Например, «ЭкоНива» связанная с компанией бывшего губернатора Воронежской области, экс- вице-премьера РФ по вопросам сельского хозяйства Алексея Гордеева пользовалась особым вниманием «Россельхозбанка», в котором прежде трудились господин Патрушев и госпожа Лут. Вероятно, отношения со Штефаном Дюрром у нынешних чиновников сложили прочные, разрывать которые сочли невыгодным. Поэтому Национальный союз производителей молока — «Союзмолоко»— в 2019 года возглавил Штефан Дюрр —  удобный и сговорчивый партнер Минсельхоза.

Что касается Петра Ходыкина, то в 2018 году он попал в международный скандал с экспортом зерна. ТД «Риф», который является одним из ведущих специалистов рынка. GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф», поставил в Египет, по утверждению принимающей стороны, некачественный товар. Как сообщал «Коммерсант», Египет обнаружил в зерне 0,06% спорыньи, что на 0,01 п. п. превышал предельно допустимый уровень.

В целом к деятельности госпожи Лут возникали вопросы еще в период работы в «Россельхозбанке». Банк терпел убытки. В 2018 году правительство РФ признало работу одного из ведущих российских банков, «Россельхозбанка», неудовлетворительной. Об этом заявил Министр финансов Антон Силуанов.

Как писал «Новый взгляд», проблемные кредиты и долговая нагрузка не беспокоили РСХБ вплоть до 2010 года, когда в банк пришло новое руководство, и на должность директора Департамента организации работы с клиентами-ключевого подразделения РСХБ была назначена Оксана Лут.

Ранее она возглавляла управление по работе с непрофильными активами в «Ростехе». Якобы и в «Ростехнологиях», и в РСХБ Оксана Лут действовала по совершенно иной схеме, не имеющей ничего общего с эффективным менеджментом. Дескать, функция госпожи Лут заключалась в то, что она проводила с помощью «дружественных структур» так называемую независимую оценку активов по ликвидационной стоимости, пишет «Новый взгляд».

Если суммировать эту информацию, и учесть спорные методы работы Лут как в прошлом, так и сейчас, то у версии о том, что у замминистра Минсельхоза могли быть веские» мотивы» по выводу сахара и масла из-под системы бонусов для ретейлеров, кажется не столь и абсурдной.

http://dofa.news/kogda-lut-luchshij-drug/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

84 − = 77

Яндекс.Метрика
Наверх