Экономика

Льготная ипотека, как поддержка спроса на жилье

Льготная ипотека, как поддержка спроса на жилье

Фото: https://rt.rbc.ru/

Российские власти вернули ставку по льготной ипотеке до 7% годовых.

В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин принимал участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

В ходе своего выступления Президент затронул немало тем. Льготная ипотека тоже не осталась без внимания российского лидера. Он призвал снизить ставку по ней до 7%, передает корреспондент ДОФы.

Снижение ставки призвано поддержать и, возможно, увеличить спрос на жилье.

«…В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до семи процентов», — заявил российский лидер.

При этом Владимир Путин уточнил, что срок действия программы остается прежним; максимальные суммы кредитов тоже остаются «на месте»: 12 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга и шесть миллионов — для остальных субъектов РФ.

Не исключено, что данная мера поможет поддержать спрос на жилье. Он сейчас переживает не самые лучшие времена.

Да и для граждан снижение ставки по льготной ипотеке — это плюс.

Ставка вниз — спросу лучше?

Рынок жилищного строительства в последние месяца накопил проблемы со спросом и запуском новых проектов, пишет «Коммерсант». Издание полагает, что на рынке грядет оживление. И причина тому — снижение ставки по льготной ипотеке?

Саму программу сложно назвать новой: ее запустили в 2020 году. Она призвана помочь людям улучшить жилищные условия, и еще она нацелена на поддержку спроса на жилье.

Про эту льготную ипотеку уже сказано немало. Деньги на программу выделяются (об этом еще скажем чуть позже), она пользуется спросом у граждан. Быть может, именно по этим причинам к ней приковано такое внимание? Спрос имеется, поддержка со стороны государства тоже есть. Что еще нужно для успешного развития отрасли жилищного строительства?

Однако не все так просто. После охлаждения интереса людей к этой программе (это наблюдалось после повышения льготной ставки) выдача этих ипотек обвалилась, пишет «Коммерсант» и в подтверждение приводит данные российского Минстроя: за апрель-май текущего года выдано на 70% меньше льготных займов, чем годом ранее. Наглядный пример того, что если ставка растет, то спрос падает.

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко предполагает, что после снижения ставки можно ожидать значительного роста выдачи льготной ипотеки.

«Отметим, что при всей масштабности «ипотечного бума» 2021–2022 годов говорить о «чистом» экономическом перегреве, вызванном им, нерационально — программа ожидалась существенно более долгосрочной и масштабной, полностью ее последствия можно было бы оценить лишь к 2026–2027 годам, скорее, на старте экономика имела проблемы с «перегревом» локальным, вызванным скорее проблемами индустрии стройматериалов и финрынка», — полагает издание.

Согласно приведенным в материале «Коммерсанта» данным, первый квартал рынок жилищного строительства завершил «в плюсе», вот только прирост во многом был связан с заделом минувшего года. Свыше 60% новых проектов получили разрешения на реализацию до начала текущего года, 27% — в январе-феврале. Разница, как говорится, «на лицо».

«Коммерсант» полагает, что отмечающиеся сейчас проблемы могут сказаться на темпах ввода жилья в 2024–2025 годах.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что снижение ставки по льготной ипотеке — это ожидаемая мера, которая в нынешних экономических условиях будет стимулировать вывод на отечественный рынок жилья новых проектов.

Стоит также напомнить, что власти довольно активно поддерживают отрасль. Вот, например, весной сообщалось о решении выделить еще денег на субсидирование льготных ипотечных программ. Тогда говорилось, что на поддержку программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» из резервного фонда Правительства России будет дополнительно выделено свыше 40 млрд руб.

Однако помогут ли эти меры (включая еще и понижение ставки) поддержать спрос на ипотеку? — это вопрос, ответ на который станет известен лишь спустя время. Побегут ли люди сейчас брать льготную ипотеку на фоне снижения ставки или же нет — предугадать сложно.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 2 =

Яндекс.Метрика
Наверх