Россияне «нарастили» задолженность по ипотеке

Россияне «нарастили» задолженность по ипотеке

Общая задолженность населения России по ипотеке за год выросла на 25%.

Задолженность россиян по ипотечным кредитам составила 11,4 триллиона рублей, сообщает корреспондент ДОФы.

Как сообщила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, за год размер долгов жителей страны по ипотеке выросла на 25%. Также вместе с долгами по платежам за приобретенное жилье растет и общий уровень закредитованности населения. К середине 2021 года показатель вырос на 8%, а на обязательные платежи банкам россияне тратят 35% от общего дохода семьи.

Кроме того, как отметила Трунова, впервые за 12 лет в России снизилась доступность жилья.  Причина этого кроется в росте цен на недвижимость. Стоимость квартир в новостройках в 2021 году, по разным оценкам, выросла от 15 до 30%, в зависимости от региона. На это повлияла совокупность факторов, среди которых подорожание стройматериалов, ажиотажный спрос и другие.

Трунова добавила, что в целом вопрос доступности жилья относится не только к строительному комплексу, но к социально-экономическому блоку и тем направлениям, которые обеспечивают рост доходов населения.

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев текущего года российские банки выдали ипотечных кредитов на 5,1 трлн рублей, что является историческим максимумом.

http://dofa.news/rossiyane-narastili-zadolzhennost-po-ipoteke/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 6

Яндекс.Метрика
Наверх