Британский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

Британский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

В случае экстрадиции Джулиану Ассанжу может грозить в США 175 лет тюрьмы, сообщает корреспондент ДОФы.

Высокий суд Лондона принял решение об экстрадиции основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сообщается, что подобное решение было принято в ответ на апелляцию, поданную представителями США. Также из документов суда следует, что защита Ассанжа может обжаловать приговор, а сам разоблачитель вернется под стражу. Дело об экстрадиции также вернули в суд района Вестминстер.

Ассанж стал известен благодаря материалам, которые разоблачали действия США во время операций в Афганистане и Ираке.  Сведения содержали данные об убийствах американскими военными мирных жителей, а также условия содержания заключенных в военной базе Гуантанамо на Кубе.

В Швеции в 2010 году Джуллиана Ассанжа обвинили в изнасиловании. Сам журналист отрицал обвинения. В дальнейшем дело было закрыто, потом вновь открыто и опять закрыто в 2019 году.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019-го его задержали по запросу США, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Американская сторона предъявила Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи ему грозит до 175 лет тюрьмы.

http://dofa.news/britanskij-sud-razreshil-ekstradiciju-dzhuliana-assanzha-v-ssha/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Яндекс.Метрика
Наверх