Кабмин отложит реформу по утилизации товаров

Кабмин отложит реформу по утилизации товаров

Реформа утилизации отходов вызвала разногласия у представителей разных министерств, против нее выступал и бизнес.

Реформа об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки к ним отложена на несколько месяцев, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

Она должна была стартовать в 2022 году. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, производители должны были добиться 100%-го норматива утилизации упаковки или же уплатить экологический сбор. Все это в законодательных новеллах называлось механизмом «расширенной ответственности производителей» (РОП).

Подобная практика применяется в России с 2015 года, но не все представители бизнес-сообщества следуют букве закона. В 2020 году отчетность об утилизации сдали лишь 20 тысяч компаний из примерно 4 миллионов.

Усовершенствование законодательства и получение дополнительных средств от экологического сбора должны были быть направлены на создание инфраструктуры по утилизации отходов. Бюджет должен был пополниться примерно на 100 миллиардов рублей ежегодно.

Реформа была отложена из-за замечаний Минэкономразвития, Минсельхоза, а также протестов представителей бизнес-сообщества. Последние указывали, что 100%-я утилизация упаковки невыполнима, а для создания инфраструктуры по переработке отходов требуется время и значительные финансовые вливания.

Представители бизнес-ассоциаций также предупреждали о возможном росте цен и риске дефицита товаров из-за необходимости вносить информацию о них в новую Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

Законопроект будет доработан с учетом пожеланий представителей профильных министерств и бизнеса.  Как сообщила вице-премьер Виктора Абрамченко, обновленная версия законопроекта будет рассмотрена Госдумой в ходе весенней сессии.

Президент Владимир Путин называл в качестве одной из национальных целей добиться к 2030 году сокращения захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах до 50% от их образования (вместо текущих 94%). Ежегодно, по разным данным, в России образуется 60–70 млн т таких отходов, из них до 50% приходится на упаковку. Эта цель должна быть реализована в том числе с помощью механизма РОП, который предусматривает сокращение захоронения отходов.

http://dofa.news/kabmin-otlozhit-reformu-po-utilizacii-tovarov/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 4

Яндекс.Метрика
Наверх