Регионы на «низком старте»: какова готовность к пятой волне коронавируса в России

Регионы на «низком старте»: какова готовность к пятой волне коронавируса в России

COVID-19 все еще продолжает пожинать жатву по всему миру, при этом обрастая новыми штаммами. Что предпринимают российские регионы?

Как сообщает корреспондент ДОФы, новый штамм ковида «Омикрон» зафиксирован в 74 регионах России, такие данные были приведены сегодня — 27 января — на сайте стопкоронавирус.рф.

В некоторых субъектах РФ, по данным «Известий», из-за роста количества заражений ковидом принято решение временно приостановить оказание плановой медпомощи (как амбулаторной, так и стационарной). Издание уточняет, что на эту меру уже пошли в Карелии, Калининградской области, Архангельской области, Северной Осетии, Республике Марий Эл, в Санкт-Петербурге.

Более того, о подобном шаге подумывают и в некоторых других регионах.

Такая предосторожность, видимо, должно помочь не допустить перегрузку системы здравоохранения в условиях распространения штамма COVID-19 «Омикрон».

А вот власти Челябинской области хотят сохранить оказание плановой помощи, уточняют «Известия». В то же время чтобы уменьшить нагрузку на медиков, в Челябинске и Магнитогорске планируют открыть дополнительные поликлиники для людей с симптомами ковида.

В Калужской области тоже надеются избежать решения по приостановке планового приема пациентов. Принимать такие меры не планируется и в Ленинградской области. Но кое-что все же изменится: в ближайшее время там приостановят профилактические осмотры и диспансеризацию взрослых и детей для перераспределения нагрузки на медперсонал поликлиник.

COVID-19 не дремлет?

«В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий», — говорится на сайте этой федеральной службы. В мире по состоянию на 27 января зарегистрировано 362 096 022 подтвержденных случаев.

В столице России решили закрыть на три недели плановую госпитализацию детей, пишут «Известия» и уточняют: причина в том, что почти половину детей, госпитализированных с ковидом, перевели из медучреждений, где им проводили плановое лечение иных заболеваний.

И все-таки не стоит паниковать: экстренная медпомощь будет оказываться в полном объеме. Госпитализация малышей с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения тоже сохраняется.

Минздрав рекомендует?

Буквально недавно на сайте Минздрава России была опубликована памятка для граждан на случай заболевания COVID-19. Документ носит название «Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции». В ней довольно подробно описано, что стоит делать в том или ином случае. Про детей там тоже говорится.

Ситуация с ковидом обсуждалась и на вчерашнем совещании Президента России Владимира Путина с членами кабмина.

Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, в частности, заявила: «Еще раз хочу подчеркнуть, что вакцинация и ревакцинация остается и является защитой от тяжелого течения заболевания. Это подтверждают в том числе и все международные исследования».

Она рассказала также, что кабмином на заседании Координационного совета с участием федеральных органов исполнительной власти и 85 регионов был одобрен план дополнительных мер, направленных на борьбу с новым штаммом COVID-19 «омикрон», состоящий из нескольких блоков мер реагирования.

Борьба с опасным вирусом продолжается.

http://dofa.news/regiony-na-nizkom-starte-kakova-gotovnost-k-pyatoj-volne-koronavirusa-v-rossii/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

82 − = 80

Яндекс.Метрика
Наверх