В Госдуме предложили добавить штрафы за нарушение ночного покоя граждан

В Госдуме предложили добавить штрафы за нарушение ночного покоя граждан

Законопроект, предлагающий внести в федеральный Кодекс об административных правонарушениях специальные штрафы за нарушение тишины в ночное время, направлен в правительство, которое даст оценку предложениям.

Как передает корреспондент ДОФы, законопроект в правительство для получения отзыва направил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как пишут «Известия», предлагаемые дополнения представляют собой новую статью об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, которая в случае согласование со всеми инстанциями пополнит главу 20-ую КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующая законодательная база не позволяет кардинально решить проблему нарушения тишины и покоя в ночное время суток. Законопроекты о введении санкций за это правонарушение уже рассматривались в ряде российских регионов, это значит, что проблема назрела и требует срочного решения.

В документе уточняется, что под способами нарушения ночной тишины подразумеваются прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышение допустимой громкости, производство ремонтных и строительных работ и прочие звуковые эффекты, превышающие допустимый уровень громкости.

Предлагаемые новые административные штрафы за это нарушение таковы: для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс., для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Во фракциях Госдумы отнеслись к инициативе не однозначно. Представители «Единой России» и «Справедливой России» данную инициативу подержали, а вот коммунисты сочли предлагаемое наказание избыточным.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, законопроект направлен в органы исполнительной власти для экспертной проработки.

Отметим, что сейчас в разных регионах страны штрафы, которые грозят физическим лицам за нарушение тишины разнятся от 500 до 2000 рублей. Такой уровень ответственности, по мнению законотворцев, уже доказал свою низкую эффективность.

При этом в проекте КоАП содержится перечень ситуаций, в которых шум в указанные часы дозволителен. Это могут быть аварийно-спасательные работы, действия, совершаемые при отправлении религиозных культов, а также проведение зрелищных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти.

Примечательно, что в ходе обсуждения нового законопроекта уже прозвучали мнения, что в ряде регионов, где уже действуют санкции за нарушение тишины в ночное время, местные власти подумывают о необходимости введения наказания за аналогичные нарушения, допускаемые также и в дневное время.

http://dofa.news/v-gosdume-predlozhili-dobavit-shtrafy-za-narushenie-nochnogo-pokoya-grazhdan/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 4 =

Яндекс.Метрика
Наверх