Политика

«Россетями» едины

Не исключено, что функции единого оператора электрозаправок могут получить «Россети».

Как сообщает корреспондент ДОФы, российские власти задумались на тему единого оператора зарядной инфраструктуры для электромобилей. Не исключено, что это место могут получить «Россети». Но такой расклад может понравиться не всем?

Зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов дал министерству энергетики задание проработать вопрос определения федоператора зарядной инфраструктуры для электромобилей, о чем стало известно «Коммерсанту» от источников. Эта тема была поднята на совещании в июле, там же прозвучала идея сделать единым оператором крупную федеральную компанию, например, «Россети».

Оператору предстоит разрабатывать единые техтребования таких станций, устанавливать их, получать техприсоединения к электросетям и т. д. Список обязанностей, наверное, будет немалый. При этом выручка оператора, вероятно, будет составляться из комиссии с продаж электроэнергии, поясняет издание.

Вопрос о едином операторе пока не решен. По информации одного из собеседников издания, вопрос больше не обсуждается и приоритет будет отдан рыночному подходу с участием нескольких операторов. Другой говорит, что окончательного решения по этой теме в кабмине нет.

По информации «Коммерсанта», идею единого оператора лоббируют «Россети», но при этом источник также отмечает, что на рынке есть немало других игроков. Вот, например, у «РусГидро» — 55 быстрых зарядок на Дальнем Востоке, у «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») — свыше 70 станций в столице России.

Но не все были бы рады выбору «Россетей» на «должность» единого оператора электрозаправок. «Коммерсант» напоминает, что «Россети» владеют монополией на доступ к присоединению к электросетям.

При чем участники рынка акцентируют внимание на том, что за границей обычно нет единых операторов зарядок для всего государства. Но при этом в Европейском союзе и Японии существует практика консорциума с участием автоконцернов, которые соблюдают единый стандарт.

Напомним, что ПАО «Российские сети» (сокр. ПАО «Россети») — это оператор электрических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает — 80 регионов страны, говорится на сайте. В минувшем году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил свыше 730 млрд кВт∙ч.

Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

А финансовые результаты Группы компаний «Россети» за 6 месяцев текущего года по МСФО говорят о том, что выручка — 537,5 млрд рублей, а чистая прибыль — чуть более 70 млрд рублей. А среди важных событий — попадание ГК в первую десятку рейтинга «30 самых экологичных компаний России» по версии Forbes.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика