Губернаторы смогут увольнять мэров?

Губернаторы смогут увольнять мэров?

В Госдуму внесли законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Местные власти ждут перемены?

Документ предлагается установить единый срок полномочий мэров (а именно — пять лет), передает корреспондент ДОФы.

Внесли документ в Госдуму — депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Подробная информация о нем приведена на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности». Там же есть и пояснительная записка, разъясняющая «что, где, как, для чего…» Все приводить не будет, остановимся на парочке интересных моментов.

Что может ждать?

Итак, речь про законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что он подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в России.

Заглянем чуть глубже. Там также говорится, что документом «предусматривается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы». А глава мунобразования избирается на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования.

«Для всех должностных лиц местного самоуправления… устанавливается единый срок полномочий — пять лет», — также гласит документ.

Кроме того, законопроектом предлагается усилить ответственность мэров перед главами субъектов РФ (речь про губернаторов, глав регионов). В частности, одной из причин для отправления главы муниципального образования в отставку будет являться систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Мнение регионов не оставят без внимания?

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что документ предстоит предметно обсудить в российских регионах, в том числе с участием органов местного самоуправления. Авторы открыты к диалогу.

Он допустил, что законопроект может быть принят в начале весенней сессии парламента.

А еще сенатор полагает, что законопроект снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые нередко возникают вокруг круга полномочий. «Страдают от этих конфликтов всегда люди», — отметил политик.

Он считает, что установление единого пятилетнего срока полномочий мэров поможет выстроить систему публичной власти на всех уровнях управления. А еще отметил, что норма, касающаяся мэрских полномочий, не была включена в законопроект о публичной власти, поскольку «предмет регулирования этого закона — местное самоуправление», и «всему свое место и время».

Не первый?

На этом фоне интересен также тот факт, что совсем недавно Госдума приняла в третьем чтении закон об организации власти в субъектах РФ. Что-то знакомое?

В нем  закрепляются нормы, которые позволят повысить качество парламентского контроля на региональном уровне. «Закон обязывает регионы создать контрольно-счетные органы, которые должны будут заниматься проверкой региональных бюджетов и внебюджетных фондов. Раньше это отдавалось на усмотрение субъектов Российской Федерации», — сказал спикер ГД Вячеслав Володин.

Помимо этого, Заксобрания субъектов РФ получат право вызывать для отчета руководителей региональных органов исполнительной власти и представителей муниципальных органов.

Ну что ж, продолжим следить за судьбой законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Его еще ждет обсуждение и рассмотрение. А там, быть может, он повторит судьбу законопроекта об организации власти в субъектах РФ. Или ситуация сложится иначе?

http://dofa.news/gubernatory-smogut-uvolnyat-merov/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 3 =

Яндекс.Метрика
Наверх