НАТО и США «созрели» поговорить с РФ по гарантиям безопасности

НАТО и США «созрели» поговорить с РФ по гарантиям безопасности

США вместе с НАТО готовы обсуждать гарантии безопасности после изучения полученных от РФ документов.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что Вашингтон вместе с НАТО готовы обсуждать с Россией тему гарантий безопасности, сообщает корреспондент ДОФы.

Как заявил представитель посольства Штатов, документы о гарантиях безопасности, переданные российской стороной, были тщательно изучены. Вместе с НАТО представители США готовы к взаимодействию с властями России. Начала переговоров, по словам Салливана, ждут и в Европе из-за обострения ситуации и поиска выхода из сложившегося положения.

Он отметил, что эта готовность к взаимодействию идёт в русле июньской встречи лидеров США и РФ и «соответствует философии президента Байдена, которая заключается в том, что он хочет быть прямым и транспарентным с президентом Путиным и российской стороной».

Россия и США имеют общие фундаментальные ценности, в то же время есть моменты, в которых американская сторона не готова к компромиссу.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли США и НАТО предоставить Москве юридически обязывающие гарантии безопасности, Салливан сказал: «Что ж, я надеюсь и ожидаю, что это будет диалог, а не просто ситуация, в которой одна сторона требует гарантий».

Также посол США в РФ заявил, что американская сторона вместе с европейцами «с нетерпением ждут этого разговора».

Напомним, накануне, 23 декабря, во время Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин рассказал, что первые переговоры по гарантиям безопасности пройдут в начале 2022 года в швейцарской Женеве.

17 декабря МИД России опубликовал проект договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. РФ, в частности, хочет юридически закрепить отказ от приема в НАТО «государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». США сочли некоторые предложения неприемлемыми.

http://dofa.news/nato-i-ssha-sozreli-pogovorit-s-rf-po-garantiyam-bezopasnosti/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

38 + = 46

Яндекс.Метрика
Наверх