Праздничное настроение перед выборами

Праздничное настроение перед выборами

Чем ближе выборы в Госдуму, тем интереснее наблюдать за действиями кандидатов. Политические очки никому не повредят?

Как сообщает корреспондент ДОФы, в начале месяца заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев поздравил жителей Воронежской области с Днем железнодорожника. Праздник есть, значит и поздравление должно быть?

Поздравление в связи с этим днем было опубликовано на сайте облправительства. А под текстом указаны аж три имени. Собственно Алексея Гордеева, а также главы региона Александра Гусева и председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова.

Возникает вопрос: а что в этом такого? Праздник — это хорошо, с этим никто не спорит. Но интересно другое. Дело в том, что согласно подсчетам «Коммерсанта», это уже четвертое его поздравление с момента выдвижения в ГД. Разумеется, в прошлые разы он поздравлял с другими праздниками.

Интересно это стало прессе потому, что Алексей Гордеев возглавляет воронежский список партии «Единая Россия» и параллельно баллотируется по одномандатному округу. Да и выборы уже не за горами.

И еще немного занимательной математики: по подсчетам издания, Гордеев с апреля поздравил граждан уже 16 раз!!! Видимо праздников куда больше, чем мы представляем?

Издание поясняет, что с момента предоставления документов в ЦИК начинается агитационный период, и это накладывает на кандидатов некоторые ограничения. Так, например, лица, замещающие госдолжности, не могут публиковать отчеты о проделанной работе и распространять поздравления, если они не оплачены из избирательного фонда.

В пресс-службе воронежского правительства отметили, что как депутат Гордеев «обязан информировать население о своей работе» и это (прим. поздравления) нельзя считать должностным преимуществом. «Как только Гордеев будет фигурировать (прим. в поздравлениях) как кандидат, тогда можно будет говорить об использовании преимуществ», — пояснили там.

То есть речь идет о том, что поздравлял людей депутат, а не кандидат?

Видимо, такой подход приглянулся и другим? «Коммерсант» обнаружил и другие примеры поздравлений в агитационный период от ряда депутатов. Вот, например, Ирина Яровая поздравляла жителей Камчатки с Днем рыбака.

Но губернаторы впереди всех. «Коммерсант» обнаружил различные поздравления почти во всех российских регионах, где губернаторы идут на выборы.

Но проблемы, видимо, в этом не видят?

Вот, например, в пресс-службе губернатора Ростовской области Василия Голубева изданию заявили, что он поздравляет людей как должностное лицо, а не как кандидат, а законность подобных поздравлений подтверждается решениями Верховного суда.

Логика, конечно, понятна. Однако учитывая то, что выборы уже скоро, эта ситуация все же вызывает неподдельный интерес. Ведь поздравление — это что-то положительное, верно? А значит и тот, кто поздравляет воспринимается положительно? Тем более если это профессиональный праздник, поскольку людям, вероятнее всего, особенно приятно, что помнят про вклад их профессии во благо страны. И разве такие положительные эмоции не способны повлиять на позицию человека? Положительные эмоции будут ассоциироваться с кандидатом.

Практика последних лет показывает, что суды не признают поздравления от кандидатов нарушением, отмечает экс-секретарь Центризбиркома Майя Гришина, чьи слова приводит «Коммерсант». Она поясняет, что если поздравление логически обусловлено должностными обязанностями, то, скорее всего, суд примет сторону ответчика.

Вот интересно, сократится ли количество поздравлений после выборов? Напомним, что выборы в ГД должны пройти уже осенью.

http://dofa.news/prazdnichnoe-nastroenie-pered-vyborami/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1

Яндекс.Метрика
Наверх