Экономика

В РСПП "вспомнили" о финансовой стабильности?

В РСПП "вспомнили" о финансовой стабильности?

Фото: https://uznayvse.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил инициативы по обеспечению финстабильности. Однако неожиданных и «громких» инициатив не наблюдается. А меж тем от санкций все отбиваются?

Как сообщает корреспондент ДОФы, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил ЦБ РФ предложения по обеспечению финансовой стабильности и устойчивости.

О том, что же предлагает РСПП, говорится на сайте союза. Там же представлены и сами письма в адрес председателя Банка России РФ Эльвиры Набиуллиной.

Уточняется, что в письмах содержится просьба поддержки реализации мер в части применения валютного законодательства к участникам внешнеэкономической деятельности; расширения объемов ликвидности; обеспечения функционирования кредитного, в том числе ипотечного рынка; регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг; регулирования деятельности страховых компаний; поддержки отечественных поставщиков платежных приложений; формирования хранения российскими кредитными организациями ликвидности в санкционных валютах и др.

А еще союз предлагает, например, использовать механизм покупки регулятором государственных бумаг Минфина РФ.

Авторы инициативы поясняют, что данная практика широко используется во многих государствах и позволяет уменьшить остроту недостатка ликвидности, формировать длинные деньги, снижать процентные ставки, повышать устойчивость и глубину финрынка. «В результате создается внутренний запас прочности финансовой системы, снижающий воздействие внешних шоков», — добавляют в РСПП.

Получается, что каких-то очень кардинальных или совсем неожиданных идей нет?

Примечательно то, что часть инициатив сводится к декларированию системных проблем и просьбам к Банку России создать механизм для их решения (однако возможные конструкции союз не предлагает), к такому выводу пришел «Коммерсант» .

Еще ряд инициатив связаны с сохранением доступности финансирования (говорится как о мерах по дерегулированию участников финрынка, так и развитии инструментов гарантированного спроса на бумаги отечественных предприятий). Однако и тут союз не приводит ни расчетов, связанных с реализацией инициатив, ни описания рисков неприятия такого рода дерегулирования и т. д.

Издание считает, что в предложениях союза отсутствуют инициативы, которые выглядят как что-то существенно изменяющее положение крупных компаний в отечественной экономике, кроме вряд ли интересных Кабмину идей возвратиться к схеме эмиссионного финансирования ЦБ дефицита госбюджета и субсидировать компаниям ставки по кредитам до докризисного уровня.

Видимо, для крупных перемен еще, быть может, время не настало? Наверное, стоит также напомнить, что Российский союз промышленников и предпринимателей — это общероссийская организация, которая представляет интересы деловых кругов в России и на международном уровне.

Отечественная экономика переживает сейчас не самые простые времена. Безусловно, санкционные меры, которыми в последнее время, скажем так, «стреляют» некоторые страны, не первые в истории России. Однако санкции есть санкции. И их последствия предугадать на 100% точно нельзя.

Но власти России стараются «отбиваться». В Госдуме, например, недавно рассказали, что сейчас идет работа над третьим пакетом антисанкционных мер. Санкции вводят не все государства, так что, быть может, некоторые направления экономики России можно переориентировать на сотрудничество с другими странами. Были чипы из одной страны, а будут из другой, была техника из одной, а будут поставлять из другой? Незаменимых нет? Однако все ли можно переориентировать?

Борьба в экономическом поле продолжается?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

72 − 67 =

Яндекс.Метрика
Наверх